Вт. Май 28th, 2024

Мавзолей сына Чингисхана датировали по фрагментам древесины

Ученые установили точное время постройка мавзолея Джучи-хана. Этот памятник средневековой архитектуры расположен в Центральном Казахстане (Улытауский район Карагандинской области).

Джучи был старший сыном Чингисхана. Он правил собственным улусом в западной Монголии, который в русских источниках известен как Золотая Орда.

Эксперты провели исследование мавзолея с помощью радиоуглеродного метода, сообщает Radiocarbon. Анализу подвергли фрагменты древесины из гроба, дверного порога и балки строительных лесов. Отметим, что внутри гроба были найдены останки человека с отсутствующей рукой, но не доказано, что они принадлежат именно Джучи.

Хрустальные черепа и золото ТроиМавзолей сына Чингисхана датировали по фрагментам древесиныГде нашли самые дорогие клады в мире?Результаты показали, что образцы относятся к 1220-1400 годам нашей эры (с вероятностью 95,4%). Гроб датировали 1245 годом, входную дверь – 1330 годом, балку – 1350-м.

Интересно, что датой смерти Джучи-хана считается 1225 год, то есть гроб сделали спустя двадцать лет после его кончины. Ученые пришли к выводу, что лежащее внутри тело могло принадлежать не самому сыну Чингисхана, а кому-то из его родственников.

Портал мавзолея был построен спустя столетие после смерти Джучи. Можно предположить, что его гроб перенесли в недавно построенный мавзолей, но в исторических хрониках не сохранилось ни одного упоминания о перезахоронении.

«Исследование показывает, что возраст исламских мавзолеев в Улытау можно успешно датировать 14 веком нашей эры», – говорится в исследовании.

Ученые отметили, что им предстоит провести еще много исследований. Но уже первый набор данных может лечь в основу календарной хронологии Золотой Орды в Казахстане.

Ранее исследователи выяснили, от чего умер Чингисхан. Причиной его кончины могло стать тяжелое инфекционное заболевание.

Мавзолей сына Чингисхана датировали по фрагментам древесины

Мавзолей сына Чингисхана датировали по фрагментам древесиныМавзолей сына Чингисхана датировали по фрагментам древесиныМавзолей сына Чингисхана датировали по фрагментам древесины

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *