Вс. Май 26th, 2024

Наблюдатели не выявили нарушений на референдуме в Казахстане

В Казахстане состоялся референдум по поправкам в Конституцию. В республике планируют внести изменения в 33 из 98 статей главного закона страны, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Казахстанцы активно голосовали с самого раннего утра. Избирательные участки работали по всей стране, а также при посольствах и консульствах в 52 государствах. Первыми открылись пункты голосования в Японии и Корее. Большинство заполнили свои бюллетени в первой половине дня. В их числе и представители высшего руководства страны.

Президент проголосовал в избирательном участке столичного Дворца школьников. После он рассказал журналистам, какие изменения принесут поправки и как продвигается расследование январских событий.

«Мы уверены в том, что повторения, рецидива трагического января в нашей стране не будет, и залог этого, кстати говоря, сегодняшний референдум. Мы соответствующие уроки извлекли», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент отметил, что от сегодняшнего выбора казахстанцев зависит общественная жизнь в стране и взаимоотношения государства с народом. На первый план выходят права человека. А все нарушения будут тщательно расследоваться, в том числе и связанные с попыткой госпереворота в январе. Также Токаев взял под личный контроль работу комиссии по возврату средств, незаконно вывезенных из страны. «Мы настаиваем на том, что в январе была террористическая атака, направленная на подрыв государственного строя, поэтому говорим о необходимости привлечения к ответственности всех без исключения людей, которые замешаны, будь это участие, соучастие или подстрекательство. И тем более, организация», – отметил Токаев. Поправки планируется внести практически в каждую третью статью главного закона страны. В проекте новой Конституции земля и недра Казахстана будут принадлежать не государству, а народу. В стране полностью отменят смертную казнь. Президент не будет участвовать в деятельности какой-либо политической партии, а его родственники не могут занимать высокие государственные посты и управлять национальными компаниями. Назначать акимов регионов глава государства сможет только на конкурсной основе с предложением не менее двух кандидатур. «В целом, нужно отметить, что один из главных принципов Конституции – это то, что источником власти является народ. И только народ. И сегодня мы видим практическую реализацию этого принципа Конституции», – отметил председатель сената парламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев.

За проведением референдума следили почти 300 международных наблюдателей из 25 стран. Они не выявили нарушений избирательного права в республике.

«Сам лично проехал шесть избирательных участков. Очень активно идет процесс голосования. Люди подходят постоянно на избирательные участки. Все хорошо, на высоком организационном уровне. Созданы все необходимые условия для того, чтобы граждане получили доступ к свободному волеизъявлению сегодня в ходе голосования», – заявил глава миссии наблюдателей от СНГ Леонид Анфимов.

Больше половины казахстанцев проголосовали. А это значит, что референдум состоялся.

Наблюдатели не выявили нарушений на референдуме в Казахстане

Наблюдатели не выявили нарушений на референдуме в КазахстанеНаблюдатели не выявили нарушений на референдуме в КазахстанеНаблюдатели не выявили нарушений на референдуме в Казахстане

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *