Вт. Май 28th, 2024

Совбез России: Развал СНГ на противоборствующие государства – долгосрочная цель Запада

Страны Запада в качестве долгосрочной цели видят развал СНГ на марионеточные и колониальные страны, ведущие борьбу друг с другом. Об этом заявил замсекретаря Совета безопасности (СБ) РФ Рашид Нургалиев в интервью «Российской газете».

«Развал СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и организация на постсоветском пространстве противоборствующих государств, превращенных подобно Украине в марионеточные и колониальные страны, является долгосрочной целью Вашингтона», – полагает Нургалиев.

Он обратил внимание на существование десятков методов, целью которых является расшатывание ситуации в странах постсоветского пространства. При этом на их реализацию Западом направляются колоссальные средства и прикладываются максимальные усилия, заявил представитель Совбеза.

Одним из таких методов Нургалиев назвал поддержку неправительственных организаций, действия которых, помимо прочего, направлены на ослабление культурного и экономического взаимодействия государств СНГ.

«К примеру, Атлантический совет при содействии Центра [имени Вудро] Вильсона поддерживает финансами оппозиционно и антироссийски настроенных экспертов и политологов Беларуси, Молдовы и Украины», – подчеркнул Нургалиев.

Он также указал на то, что Вашингтон ежегодно выделяет миллионы долларов на различные программы подготовки оппозиционно настроенных лидеров общественного мнения – представителей СМИ, политиков и правозащитных организаций.

На средства США, по словам Нургалиева, существует около сотни негосударственных информационных агентств, открытых в последнее десятилетие в странах ближнего зарубежья. Посольства США и ряда стран Европы выдают гранты и организуют обучение государственных служащих стран СНГ, добавил замсекретаря Совбеза.

Также Вашингтон, как отметил Нургалиев, стремится к изменению школьного и высшего образования, поддерживая краткосрочные поездки «лучших студентов в Америку и финансируя новые курсы по так называемой «демократии» и истории».

«Европу и США раздражает то, насколько крепкая память у народов, проживающих в СНГ, как памятны нам ужасы войны, как помним наш совместный труд по созданию сильнейшего государства в мире, как ценим успехи и достижения в развитии экономики, науки, образования и медицины», – сказал он, добавив, что Запад продолжает реализовывать планы по уничтожению общей истории и духовно-нравственных ценностей, «которыми дорожат наши народы».

Ранее президент Молдовы Майя Санду заявила, что вопрос о выходе Молдовы из СНГ на данный момент не обсуждается. При этом она призвала не увязывать пребывание республики в Содружестве с процессом ее европейской интеграции.

Совбез России: Развал СНГ на противоборствующие государства – долгосрочная цель Запада

Совбез России: Развал СНГ на противоборствующие государства – долгосрочная цель ЗападаСовбез России: Развал СНГ на противоборствующие государства – долгосрочная цель ЗападаСовбез России: Развал СНГ на противоборствующие государства – долгосрочная цель Запада

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *