Вс. Май 26th, 2024

Динозавра с острова Уайт признали крупнейшим сухопутным хищником Европы

Археологи обнаружили на острове Уайт у побережья Англии останки огромного двуногого плотоядного динозавра. Размер этого существа достигал 10 метров, сообщает PeerJ.

Ученые полагают, что это крупнейший теропод из всех, когда-либо обнаруженных на территории Европы. Тероподы являлись доминирующей ветвью динозавров, куда входили тираннозавры, мегалозавры, велоцирапторы и спинозавры. В начале юрского периода они были единственными крупными наземными хищниками.

Найденное на острове Уайт существо отнесли к спинозаврам. Представители этого вида обладали необычным крупным гребнем на спине. Исследуя окаменелости, ученые заметили на позвонке характерные перепонки, указывающие на наличие подобного образования.

Динозавр – друг человека? Динозавра с острова Уайт признали крупнейшим сухопутным хищником ЕвропыСенсация от ученыхВ древних руслах рек северной Африки ранее находили кости спинозавров длиной до 15 метров и весом до 13 тонн. Останки с острова Уайт не настолько массивны. Но, тем не менее, они крупнее остальных находок такого рода из Европы.

«Это было огромное животное, превышающее 10 м в длину. Судя по всему, оно, вероятно, представляет собой самого крупного хищного динозавра, когда-либо найденного в Европе», – отметил палеонтолог Крис Баркер из Университета Саутгемптона.

Окаменелости спинозавров встречаются очень редко. Ученые полагают, что найденный ими гигант относится к ранее неизвестному науке виду, но останки слишком сильно повреждены, чтобы точно описать его.

Но участникам исследования удалось установить, что спинозавр погиб в песчаной лагуне, где, очевидно, ловил рыбу. Его неофициально назвали «спинозавром Белой скалы». Ученые выразили надежду, что со временем найдут другие останки хищника и смогут получить дополнительные сведения о нем.

Ранее сообщалось, что останки динозавра нашли в Египте. Он жил примерно 98 миллионов лет назад.

Динозавра с острова Уайт признали крупнейшим сухопутным хищником Европы

Динозавра с острова Уайт признали крупнейшим сухопутным хищником ЕвропыДинозавра с острова Уайт признали крупнейшим сухопутным хищником ЕвропыДинозавра с острова Уайт признали крупнейшим сухопутным хищником Европы

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *