Вс. Май 26th, 2024

Воздушный шар «МИРа» поднялся в небо в Великих Луках на фестивале воздухоплавания

Сегодня – День России. С государственным праздником совпал старт в Великих Луках Псковской области фестиваля воздухоплавания. Пилоты аэростатов продемонстрировали филигранное мастерство, участвуя в воздушной охоте. Над городом в лучах солнца пролетела и команда телерадиокомпании «МИР». Репортаж Елены Ширяевой с высоты птичьего полета.

Гудок и рассветную тишину оглушает шум мощных вентиляторов. За 10 минут наполняют воздухом огромный тряпичный купол. Главное – правильно расправить аэростат: чем меньше складок, тем быстрее надувается шар. Огромный воздушный купол и небольшая корзина – надежная конструкция, проверенная веками. Внутри кабины по правилам безопасности могут находиться не больше четырех человек и весь полет проводят стоя.

Воздушный шар «МИРа» поднялся в небо в Великих Луках на фестивале воздухоплавания На земле нет свободного квадратного метра. Да и за небо тоже приходится состязаться с соседом. Больше 30 участников со всей России. В небо поднимается и воздушный шар телеканала «МИР». Это подарок жителям в честь 30-летия телерадиокомпании. Самый волнительный момент. Аэростат отрывается от земли и с каждой секундой расстояние все больше. Воздушный шар словно плывет в руках опытного пилота. Великие Луки – столица воздухоплавания. Посреди полей красочные аэростаты – словно летние цветы. Картина, которую жители наблюдают 27-й год подряд.Воздушный шар «МИРа» поднялся в небо в Великих Луках на фестивале воздухоплавания Великие Луки в рассветных лучах солнца. В кабине воздушного шара чувствуешь себя немного Гулливером. Внизу проплывают люди, машины, дома. А ты наблюдаешь за ними спокойно. И это невероятное чувство. Пилотам куда интереснее не полюбоваться пейзажами, а на воздушную охоту отправиться, догоняя друг друга. Командир аэростата телеканала «МИР» Иван Меняйло признается: он человек не метеозависимый, а без полетов не представляющий себе жизнь.

«У нас у всех летательная зависимость, мы зависим от полета. На земле ходить нам скучно и грустно, поэтому склонны перемещаться по небу на нашем любимом надувном летательном аппарате – воздушном шаре», – сказал пилот аэростата Иван Меняйло.

Воздушный шар «МИРа» поднялся в небо в Великих Луках на фестивале воздухоплавания Для управления шаром высотой с пятиэтажный дом используют всего два рычага. Щелчок, газовая горелка нагревает воздух и шар идет вверх. Дернув за канат, пилот опускает аэростат. С земли эти маневры незаметны, а в кабине – напряжение и тонкий расчет. Они летают с восходом и на закате. В это время самые благоприятные погодные условия и лучше можно рассмотреть город Великие Луки, которому в этом году 856 лет. И эти полеты – подарок горожанам.

Праздник в небе и на земле. У стен древней крепости – площадка телеканала «МИР». Можно поработать в кадре: сфотографироваться, побороться за приз в интеллектуальной игре и сесть за руль мощного квадроцикла. Первым покорителям неба в XVIII веке король Людовик XVI даровал земли и графский титул. Эта традиция дошла и до наших дней. Земли, правда, новичкам не дарят, но дворянские титулы присваивают. Новобранец, закрыв глаза, на карте случайно выбирает себе владения и получает титул по названию. По прилету и наша съемочная группа удостоилась этого благородного звания.

Воздушный шар «МИРа» поднялся в небо в Великих Луках на фестивале воздухоплавания

Воздушный шар «МИРа» поднялся в небо в Великих Луках на фестивале воздухоплаванияВоздушный шар «МИРа» поднялся в небо в Великих Луках на фестивале воздухоплаванияВоздушный шар «МИРа» поднялся в небо в Великих Луках на фестивале воздухоплавания

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *