Чт. Май 30th, 2024

Альпинизму Туркменистана полвека: детский фестиваль скалолазания провели в Ашхабаде

Школьники покоряют новые высоты. В Ашхабаде прошел детский фестиваль скалолазания. Приурочили его к 50-летию альпинизма Туркменистана. Среди участников начинающие и опытные скалолазы. Экстремальный вид спорта набирает популярность у молодежи. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский оценил гонки по вертикали. Адиль Аманниязов на стену лезет ради мечты. Хочет стать профессиональным альпинистом. Настоящих гор он еще не видел, высоту покорять учится на искусственной скале.

«На ледяные горы хотел залезать с помощью ледорубов, для этого нужна сила, поэтому решил сюда записаться», – говорит участник фестиваля Адиль Аманниязов. На трассу, так в спорте называют маршрут, который должен пройти атлет, сегодня вышли и начинающие, и бывалые скалолазы. Всего 135 человек. И если для детей это пока лишь приключение, то взрослые ползания по вертикали называют полезными. Горячие сердца следж-хоккея:Альпинизму Туркменистана полвека: детский фестиваль скалолазания провели в Ашхабадекак спорт научил детей с инвалидностью не чувствовать себя изгоями«Мы не только занимаемся покорением вершин, мы занимаемся в первую очередь воспитанием молодежи, воспитанием здорового образа жизни, волевых, силовых качеств», – отмечает председатель правления альпклуба Валерий Квотвин. Скалолазание помогает не только физическому развитию, но и психологическому. Флора Аминова на скалодром свою внучку привела, чтобы избавить ее от боязни высоты. Говорит, девочку теперь не узнать.

«Ребенок с детства должен знать, что он отвечает не только за себя, но еще и за напарника, за своего друга. То есть этот вид спорта учит не оставлять в беде и обязательно думать, нести ответственность», – говорит Флора Аминова. В рамках фестиваля в честь 50-летия скалолазания Туркменистана прошли юношеские соревнования. Их победители поедут на молодежные Азиатские игры. Они пройдут в Казахстане в июле.

Альпинизму Туркменистана полвека: детский фестиваль скалолазания провели в Ашхабаде

Альпинизму Туркменистана полвека: детский фестиваль скалолазания провели в АшхабадеАльпинизму Туркменистана полвека: детский фестиваль скалолазания провели в АшхабадеАльпинизму Туркменистана полвека: детский фестиваль скалолазания провели в Ашхабаде

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *