Вт. Май 28th, 2024

Итоги переговоров Владимира Путина и Сердара Бердымухамедова в Москве: курс на углубление стратегического партнерства

Владимир Путин наградил Сердара Бердымухамедова орденом Дружбы. Сегодня президент Туркменистана находится в Москве, он совершает свой первый официальный зарубежный визит. Главы двух государств подписали декларацию об углублении партнерства. Политический обозреватель «МИР 24» Максим Красоткин наблюдал за этой встречей.

Это первый визит Сердара Бердымухамедова в качестве главы государства. Приглашение посетить Россию Владимир Путин сделал ему еще в апреле. И вот сегодня туркменская делегация в Москве.​ Встреча прошла в зеленой гостиной Большого Кремлевского дворца. Она сильно гармонировала в цветовой гамме с флагом Туркменистана. Говорили президенты, конечно, про торговлю. После пандемийного спада в этом году товарооборот между странами вырос больше чем на 45%.

Сегодня лидеры подписали декларацию об углублении стратегического партнерства, она включает в себя не только торговые вопросы. Там, например, есть пункт о совместной борьбе с электронным мошенничеством. Перед подписанием документа Владимир Путин наградил Сердара Бердымухамедова орденом Дружбы.​

Говоря о взаимной торговле, президенты отметили, что у России и Туркменистана большой потенциал в нефтегазовой сфере. Обе страны богаты ресурсами и могут получать совместную выгоду.​

«Упомяну, в частности, что «Газпром» сотрудничает с концерном «Туркменгаз» по организации экспорта газа из Туркменистана. «Лукойл» ведет переговоры об условиях участия в качестве оператора проекта освоения нефтегазоконденсатного месторождения «Достлук» в Каспийском море», – заявил Владимир Путин.

В основном Туркменистан покупает у России оборудование, железнодорожную технику, продукты питания, металл и автомобили. Под Ашхабадом совместно с Татарстаном построен сервисный центр «КАМАЗа», также республика поставляет в страну вертолеты казанского производства. Есть проекты с Астраханской областью – это судостроение и паром через Каспий.

Современный Великий шелковый путь:Итоги переговоров Владимира Путина и Сердара Бердымухамедова в Москве: курс на углубление стратегического партнерстваМасштабные транспортные проекты ТуркменистанаКто бывал в Ашхабаде, отмечал, что город практически весь из белоснежного мрамора – на жаре он меньше нагревается. В создании облика туркменской столицы участвовали строители из Санкт-Петербурга. Но и Туркменистану есть что предложить России.

«Наше государство располагает достаточным потенциалом для увеличения объемов взаимной торговли, инвестиций, осуществления совместных проектов в таких сферах как промышленность, транспорт, энергетика, сельское хозяйство и ряд других направлений», – подчеркнул Бердымухамедов.

Экспорт в Россию – это в основном каучук, ​продукты, одежда и обувь. Кстати, туркменский текстиль это не только предмет торговли. Это повод для гордости жителей страны и ее история. Речь, конечно, о туркменских коврах. Орнаменты оттуда изображены даже на флаге республики.

«Ковер – душа туркмен. Наши ковровщицы, когда ткут ковер, отдают все свое тепло. Именно поэтому туркменский ковер красив, богат», – объяснила экскурсовод Музея ковра Чемин Рахманова.

Еще одна статья доходов – сельское хозяйство. Теплый климат позволяет собирать урожай не один раз. В Туркменистане даже бананы теперь не завозные, местный фермер посадил деревья ради эксперимента, но результат превзошел ожидания.​

«С одного дерева мы получаем 40-50 килограммов плодов, но в будущем планируем собирать с каждого дерева по 60-70. Вот, как видите, этому банану необходимо еще 15-20 дней для полного созревания. После чего в течение трех-четырех дней храним их в амбарах, чтобы они стали желтыми. И только потом они отправляются на прилавки рынков», – сказал руководитель предприятия Реджепгелди Ташлиев.

Сотрудничают страны и в гуманитарной сфере. Так, в Ашхабаде работает школа имени Пушкина, где обучают на русском языке. А в России учатся около 30 тысяч студентов из республики. И сегодня президенты обсудили создание совместного российско-туркменского университета. Конечно, две страны связывает еще общая история и совместный вклад в победу над фашизмом. Сегодня Сердар Бердымухамедов возложил цветы к могиле Неизвестного солдата.​

После окончания переговоров Сердар Бердымухамедов пригласил Владимира Путина посетить Туркменистан. И российский президент согласился.

Итоги переговоров Владимира Путина и Сердара Бердымухамедова в Москве: курс на углубление стратегического партнерства

Итоги переговоров Владимира Путина и Сердара Бердымухамедова в Москве: курс на углубление стратегического партнерстваИтоги переговоров Владимира Путина и Сердара Бердымухамедова в Москве: курс на углубление стратегического партнерстваИтоги переговоров Владимира Путина и Сердара Бердымухамедова в Москве: курс на углубление стратегического партнерства

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *