Ср. Май 29th, 2024

Макрон в ходе визита пообещал Молдове помощь и напомнил о правилах вступления в ЕС

Президент Франции Эммануэль Макрон посетил Молдову с рабочим визитом и встретился с главой республики Майей Санду. Визит уже назвали историческим. Последний раз в Молдову приезжал Жак Ширак почти четверть века назад. После этого президентов Франции в республике не было, передает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Президент Франции прилетел в Молдову всего на несколько часов. Визит рабочий, поэтому официальные церемонии прошли в усеченном формате. В аэропорту Макрона встречал министр иностранных дел, а у резиденции президента Рота почетного караула без оркестра.

Сегодня же утром Эммануэль Макрон побывал в Румынии. Там он встретился с французским военным контингентом. В Бухаресте Макрон заявил, что Молдове нужна поддержка в связи с наплывом беженцев с Украины. Эту тему он продолжил в Кишиневе.

«Помимо приема беженцев, я знаю об экономическом влиянии на вашу страну. Именно поэтому возникло желание вместе с Германией и Румынией сопредседательствовать в платформе по поддержке Республики Молдова. Она была создана 5 апреля. Речь идет о финансовой помощи в 15 миллионов евро, срочной помощи в размере более миллиона евро, 37 тоннах гуманитарной помощи. Франция – одна из первых стран, которая поддержала Молдову», – заявил Макрон.

Главный вопрос, который интересовал журналистов, станет ли Молдова кандидатом в Евросоюз. В марте власти республики подали заявку на получение статуса. Окончательный ответ ожидается 24 июня на саммите ЕС в Брюсселе.

«Республика Молдова готова получить статус кандидата. Это мы пообещали нашим гражданам, именно за это они нас поддержали. Власти Молдовы в процессе внедрения трансформаций и реформ. Мы знаем, что это только начало пути. Мы взяли на себя обязательство довести реформы до конца», – подчеркнула Майя Санду.

Президент Франции заявил, что не против ускорить предоставление Молдове статуса кандидата в члены Евросоюза. Однако дал понять, что у ЕС есть свои правила.

«Я бы хотел, чтобы мы послали позитивный сигнал. Но существуют процедуры и правила, в том числе и по отношению к другим участникам. Мы должны поддерживать равновесие и процедуры, в которые вовлечены и другие страны, которые хотят присоединиться. Особенно имею в виду Западные Балканы», – сказал президент Франции.

Майя Санду и Эммануэль Макрон обсудили также двустороннее сотрудничество. Франция входит в пятерку иностранных инвесторов в Молдове. В скором времени французы примут участие в модернизации железной дороги, а также помогут внедрить проекты по водоснабжению и энергетике.

В рамках визита французского лидера делегации двух стран подписали несколько соглашений. Речь идет об избежании двойного налогообложения и выделении 15 миллионов евро в качестве кредита.

Макрон в ходе визита пообещал Молдове помощь и напомнил о правилах вступления в ЕС

Макрон в ходе визита пообещал Молдове помощь и напомнил о правилах вступления в ЕСМакрон в ходе визита пообещал Молдове помощь и напомнил о правилах вступления в ЕСМакрон в ходе визита пообещал Молдове помощь и напомнил о правилах вступления в ЕС

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *