Чт. Май 30th, 2024

Близкая к Солнцу звезда начала поглощать свои планеты

Астрономы установили, что происходит с планетами после гибели звезды. Они пронаблюдали за белым карликом G238-44, расположенным на расстоянии 86 световых лет от Солнечной системы, сообщает Arxiv.

Известно, что белый карлик – компактная, но чрезвычайно плотная звезда. Он представляет собой ядро более крупного светила, которое завершило свой жизненный цикл и сбросило внешние слои.

Исследование показало, что G238-44 поглощает окружающие планеты, причем притягивает как близлежащие, так и отдаленные объекты.

Астрономы открыли «железную» экзопланетуБлизкая к Солнцу звезда начала поглощать свои планетыЧем она похожа на Меркурий и возможна ли там жизнь?В атмосфере звезды астрономы выявили ряд не совсем типичных элементов. Команда обнаружила десять молекул тяжелее гелия: углерод, азот, кислород, магний, алюминий, кремний, фосфор, серу, кальций и железо.

Содержание железа и азота было особенно высоким. Наличие этих элементов показало, что звезда притянула к себе каменистые и богатые металлом объекты, такие как астероиды Солнечной системы.

Но вместе с тем были найдены следы замороженных ледяных тел, которые должна были вращаться во внешней области планетной системы. Следовательно, звезда поглотила их одновременно.

Исследование подобных систем позволяет лучше понять, что в далеком будущем ждет нашу Солнечную систему. Солнце относится к классу звезд, которые должны превратиться сначала в красного гиганта, а потом в белого карлика.

Ученые также отметили, что некоторые из погибших планет могли бы пригодны для жизни. Они выявили следы каменистого тела, богатого летучими элементами, такими как азот, углерод и кислород.

«Ингредиенты для создания пригодного для жизни мира, возможно, не так уж редки в галактике Млечный Путь», – заключили астрономы.

Ранее сообщалось, что у близкой к Солнцу звезды открыли две скалистых экзопланеты. Они не пригодны для жизни, но удобны для научных исследований.

Близкая к Солнцу звезда начала поглощать свои планеты

Близкая к Солнцу звезда начала поглощать свои планетыБлизкая к Солнцу звезда начала поглощать свои планетыБлизкая к Солнцу звезда начала поглощать свои планеты

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *