Вт. Май 28th, 2024

Парламентарии тюркоязычных стран утвердили план развития на шесть лет

Парламентарии тюркоязычных стран утвердили план работы на шесть лет вперед. Встреча прошла сегодня на Иссык-Куле. Делегации обсудили вопросы сотрудничества и переименовали организацию в Парламентскую ассамблею тюркских государств. Все подробности у корреспондента «МИР 24» Майи Смеховой.

В заседании принимали участие парламентские делегации семи стран. Представители Кыргызстана, Казахстана,Турции и Азербайджана – в качестве участников, Венгрии – в статусе наблюдателя, а представители Узбекистана и Туркменистана были приглашены в качестве почетных гостей.

Перед пленарным заседанием с главами делегаций встретился и президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Он отметил, что сейчас основная цель властей – построение процветающего Кыргызстана. А новые отношения между тюркскими странами должны стать образцом межгосударственных взаимоотношений.

«Мы будем уделять первостепенное внимание экономическому развитию страны, привлечению качественных инвестиций в самые перспективные и интересные проекты. Сегодня как никогда важна взаимная поддержка в переходе к устойчивой модели независимого развития, и мы будем рады видеть в стране больше инвесторов из тюркских стран с тем, чтобы вместе повышать наше общее благосостояние», – сказал Жапаров.

Само пленарное заседание длилось несколько часов. Парламентарии обсудили вопросы создания Тюркского инвестиционного фонда, развития дальнейшего сотрудничества и утвердили план развития до 2028 года.

«У нас есть еще несколько направлений с огромным потенциалом для сотрудничества, например, в сфере экономики, здравоохранения, культуры и туризма. Перед нами стоит много задач, которые мы должны реализовать. Есть также вызовы в вопросах обеспечения безопасности и противодействия терроризму», – отметил председатель Великого Национального Собрания Турции Мустафа Шентоп.

И сегодня же участники встречи утвердили новое название организации. Теперь это Парламентская ассамблея тюркских государств. Решение о переименовании было принято еще в прошлом году.

Следующее 12-е заседание Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран пройдет в следующем году в Турции.

Парламентарии тюркоязычных стран утвердили план развития на шесть лет

Парламентарии тюркоязычных стран утвердили план развития на шесть летПарламентарии тюркоязычных стран утвердили план развития на шесть летПарламентарии тюркоязычных стран утвердили план развития на шесть лет

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *