Вс. Май 26th, 2024

Народный доктор: хирург из Кыргызстана Эрнст Акрамов отмечает 86-й день рождения

День рождения отмечает известный кыргызстанский хирург Эрнст Акрамов. В свои 86 он руководит отделением областной больницы и до сих пор участвует в операциях. Друзья и коллеги устроили имениннику сюрприз. Какой – узнала корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

В столичном Театре оперы и балета аншлаг – сотни людей пришли поздравить Эрнста Акрамова с днем рождения. Масштабное торжество задумали провести еще в прошлом году, к юбилею, но из-за пандемии мероприятие пришлось отложить.

Эрнст Акрамов много лет возглавляет отделение общей хирургии в Чуйской областной больнице. Несмотря на почтенный возраст, до сих пор участвует в операциях и каждое утро лично обходит пациентов.

«Великий хирург, один из великих хирургов страны, он когда оперирует, входит в образ, вот бывает, артист в образ входит, вот и он тоже и для него 6-7 часов, вообще ничего, даже мы рядом, кто помоложе, устаем, а он нет», – рассказывает заведующий хирургическим отделением Чуйской областной больницы Бахтияр Кулбачаев.

Сотни спасенных жизней, десятки учеников, среди которых немало кандидатов наук. В хирургии Акрамов больше 60 лет. Он не был женат, не имеет детей. Больница стала его домом, но он никогда об этом не жалел.

«Вся жизнь моя посвящена больным, поэтому надо сказать, что жизнь прожита не зря, она отдана людям во имя выздоровления, во имя возвращения их к жизни и возвращения их к своим семьям», – отметил доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением общей хирургии Чуйской областной больницы Эрнст Акрамов.

Эрнст Акрамов стремился и духовно поддерживать людей. Много лет он устраивал концертные вечера, которые в народе прозвали «Акрамовские». Все расходы и гонорары артистов оплачивал из собственных скромных накоплений, а вот для зрителей вход был бесплатным. Сегодня артисты сами решили устроить праздник для знаменитого хирурга.

«Я сам участвовал, будучи солистом Театра оперы и балета в «Акрамовских» вечерах, поэтому мне очень приятно, что наш коллектив был инициатором. Инициатор не я, а именно коллектив, сказали давайте подарим Эрнсту Хашимовичу просто гала-концерт и скажем «большое спасибо», – сообщил генеральный директор Кыргызского национального академического театра оперы и балета имени А. Малдыбаева Алмаз Истамбаев.

Благодарность и от кабинета министров. Они одобрили решение присвоить имя Эрнста Акрамова Чуйской областной больнице.

Ранее сообщалось, что в Национальном исследовательском центре имени В. А. Алмазова Петербурга медработники почти забыли, как заполнять истории болезни от руки. За них теперь это делает голосовой помощник.

Народный доктор: хирург из Кыргызстана Эрнст Акрамов отмечает 86-й день рождения

Народный доктор: хирург из Кыргызстана Эрнст Акрамов отмечает 86-й день рожденияНародный доктор: хирург из Кыргызстана Эрнст Акрамов отмечает 86-й день рожденияНародный доктор: хирург из Кыргызстана Эрнст Акрамов отмечает 86-й день рождения

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *