Чт. Май 30th, 2024

В России создали сорбент из отходов кирпичей для очистки воды

Ученые из Владимирского государственного университета (ВлГУ) разработали и запатентовали способ получения сорбента на основе кирпичного боя для очистки воды от ионов железа и других тяжелых металлов, сообщил ТАСС руководитель проекта, доцент кафедры химических технологий ВлГУ Евгений Пикалов.

Он отметил, что много кирпичных отходов образуется в результате ремонтно-строительных работ, при сносе зданий и при производстве стройматериалов. Исследования ученых показали, что при определенной обработке такой мусор можно использовать для очистки воды, наряду с активированным углем, синтетическими ионообменными смолами или силикагелем.

Антибактериальные имплантыВ России создали сорбент из отходов кирпичей для очистки водыНоу-хау российских ученых поставит пациентов с травмами позвоночника на ноги

«Разница в том, что использование боя кирпича стоит в 2-3 раза дешевле, при этом мы решаем вопросы утилизации отходов и очистки воды. Патент на разработку уже получен», – подчеркнул Пикалов.

Он рассказал, что для очистки воды от ионов металлов мелкофракционные отходы кирпича поочередно обрабатывают в растворах кислоты и щелочи, при этом каждый раз дополнительно подвергая температурному воздействию, чтобы повысить сорбционные характеристики. Полученный сорбент можно использовать в корпусных фильтрах бытового и промышленного назначения.

«Фильтры с сорбентом на основе кирпичных отходов можно использовать для умягчения воды – в теплоэнергетике или при водоподготовке для питьевого назначения», – сказал ученый.

После использования сорбент можно снова обработать для восстановления свойств. Пикалов сообщил, что сейчас решается вопрос о внедрении разработанного способа получения сорбента в производство.

Ранее сообщалось, что российские ученые первыми в мире разработали метод быстрого получения «антиракового» изотопа – лютеция-177.

В России создали сорбент из отходов кирпичей для очистки воды

В России создали сорбент из отходов кирпичей для очистки водыВ России создали сорбент из отходов кирпичей для очистки водыВ России создали сорбент из отходов кирпичей для очистки воды

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *