Вс. Май 26th, 2024

Санду: Чтобы стать частью Евросоюза, Молдове предстоит самоотверженная работа

Чтобы стать частью Евросоюза, Молдове предстоит самоотверженная работа. Об этом заявила президент республики Майя Санду. Вчера страна получила статус кандидата на вступление в ЕС. О том, какие условия должны выполнить власти Молдовы, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Для интеграции в Европейский Союз Молдове необходимо выполнить домашнюю работу, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Евросовет Молдову поддержал, однако как к кандидату выдвинул требования, которые власти республики должны выполнить. О некоторых из них сегодня рассказала президент Молдовы Майя Санду.

«Есть ясность в отношении реформ, которые мы должны провести к концу этого года. Они были сформулированы Европейской комиссией и представлены в Европейском совете. Есть несколько намеченных областей: борьба с коррупцией и реформа правосудия, действия, которые должны улучшить конкурентную среду в Республике Молдова. Сейчас сложно сказать о дальнейших календарных планах по переговорам. Это следующий шаг на пути вступления Молдовы в ЕС», – сказала Санду.

В планах – модернизация сел, создание рабочих мест, повышение зарплат.

«Проект по вступлению в ЕС, который мы начинаем сейчас, будет длиться много лет. Это не мой проект, не проект правительства или парламента. Это проект целого поколения. Это ваш проект, и его успех зависит от всех нас. Мы принимаем на себя любую политическую цену, которую нам придется заплатить для достижения этого проекта. Наша главная цель – сделать все, чтобы граждане жили в стабильности, мире, в стране, которая развивается», – подчеркнула президент Молдовы.

Еврокомиссия будет следить за выполнением условий и прогрессом Молдовы. Оценку проведут в конце года.

Заявку на получение статуса кандидата власти Молдовы подали в марте. Позже заполнили две анкеты, которые приняла Еврокомиссия. Сейчас статусом кандидата в ЕС наделены семь стран: Молдова, Украина, Албания, Сербия, Черногория, Северная Македония и Турция.

Санду: Чтобы стать частью Евросоюза, Молдове предстоит самоотверженная работа

Санду: Чтобы стать частью Евросоюза, Молдове предстоит самоотверженная работаСанду: Чтобы стать частью Евросоюза, Молдове предстоит самоотверженная работаСанду: Чтобы стать частью Евросоюза, Молдове предстоит самоотверженная работа

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *