Вс. Май 26th, 2024

Место захоронения короля викингов нашли благодаря спутниковым данным

Археологи назвали возможное место погребения Харольда Гормссона по прозвищу «Синезубый». Он являлся королем Дании с 958 по 986 годы, сообщает Heritage Daily.

Власть Харальда распространилась на большую часть территорий Ютландии и Зеландии. Считается, что он ввел христианство и объединил скандинавские страны. Необычное прозвище было связано с больным зубом, который, по словам очевидцев, имел темно-синий цвет.

С эпохой Харальда также связывают укрепление крепости Арос, строительство нескольких фортов и открытие моста Равнинг на реке Вайле. Сведения о правлении этого короля археологи обнаружили в виде рунической надписи на камнях.

Скифы надежно заморозили свои сокровища на 2900 летМесто захоронения короля викингов нашли благодаря спутниковым данным«Король Харальд приказал воздвигнуть эти памятники в честь Горма, его отца, и Тиры, его матери. Харальд, который завоевал всю Данию и Норвегию и обратил датчан в христианство», – гласит текст.

Интересно, что беспроводная технология Bluetooth была названа именно в честь Харальда – разработчики заявили, что она объединяет различные устройства так же, как сам король объединил племена Дании в единое королевство.

Место захоронения прославленного правителя долгое время оставалось неизвестным. Авторы нового исследования провели поиски с помощью современных технологий. Они проанализировали спутниковые данные мониторинга местности вокруг польской деревни Вейково и выявили признаки крупного кургана эпохи викингов под римско-католической церковью Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Позднее наличие скрытого объекта подтвердил и георадар.

В 2014 году в этой области был найден золотой диск с латинской надписью, где упоминался «правитель датчан, Скании и крепости викингов Йомсборг». Археологи предположили, что речь идет именно о Харальде и есть основания предполагать, что он похоронен где-то рядом.

Данные сканирования не опровергли эту теорию. В дальнейшем ученые планируют исследовать местность с помощью радиолокационных устройств. Они более точно покажут, что находится внутри кургана.

Ранее в Великобритании нашли захоронение эпохи «темных веков». Его обнаружили на месте строительства будущей железной дороги.

Место захоронения короля викингов нашли благодаря спутниковым данным

Место захоронения короля викингов нашли благодаря спутниковым даннымМесто захоронения короля викингов нашли благодаря спутниковым даннымМесто захоронения короля викингов нашли благодаря спутниковым данным

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *