Российские палеогенетики расшифровали два генома древних жителей Минусинской котловины. Образцы для анализа взяли у мумий мужчины и женщины, живших в раннем железном веке (III-IV века нашей эры), сообщает сайт Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Известно, что около двух тысяч лет назад в Минусинской котловине возникла таштыкская археологическая культура. Она стала результатом смешения местной тагарской культуры (скифо-сибирский мир) и пришлых монголоидов, которые появились в Южной Сибири в II-I веках до нашей эры.
Самозванец в саркофагеЕгипетская мумия в Эрмитаже сменила пол и имяКультура просуществовала до VI-VII веков нашей эры. Исследования показали, что основным занятием ее представителей было скотоводство – на стоянках сохранилось большое количество останков коров, овец и лошадей. Кроме того, они охотились на пушных зверей.
Наиболее известным памятником таштыкской культуры является Оглахтинский грунтовый могильник на левом берегу Енисея (Хакасия). Его обнаружили еще в 1902 году и продолжают изучать до сих пор.
Останки мужчины и женщины, которые использовали для исследований, нашли в 1969 году. Результаты генетического анализа показали, что они являлись родственниками по материнской линии. Возможно, братом и сестрой. При этом они оказались близки к более древней тагарской культуре, которая относилась к скифо-сибирскому миру.
В образцах также выявили сходство с геномами жителей Восточного Казахстана I тысячелетия до нашей эры – начала нашей эры и Кыргызстана первой половины I тысячелетия нашей эры. Мумии из Оглахтинского могильника оказались связаны с населением предгорий Тянь-Шаня и Минусинской котловины скифского периода.
Ранее ученые определили, от чего умерла беременная женщина из Древнего Египта, чья мумия хранится в Варшавском музее.