Вт. Май 28th, 2024

Как жила королева балета: в музее Майи Плисецкой собрали более тысячи уникальных экспонатов

В Москве открылся музей Майи Плисецкой. В нем собрано более тысячи уникальных экспонатов. Каждый из них рассказывает о большом творческом пути и личной жизни легендарной балерины, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Если театр начинается с вешалки, то музей главной русской балерины – с ее гардероба. Майя Плисецкая всегда считалась настоящей модницей, иконой стиля. Здесь и сценические костюмы мировой знаменитости (например, розовое платье авторства Ива Сен-Лорана для балета «Гибель розы»), и ее личные вещи. Одним из первых музей посетил дирижер Валерий Гергиев.

«Я был одним из счастливцев, кто бывал здесь не раз. И мне посчастливилось быть маленьким их другом. Мне кажется, что любой, кто придет сюда, увидит невероятную атмосферу скромного, но в то же время полного, беззаветного служения великому делу – жизни Майи Михайловны», – рассказал дирижер, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

В этой квартире на Тверской, тогда еще улице Горького, великая балерина и ее знаменитый муж, композитор Родион Щедрин, прожили почти 30 лет. И даже сегодня это пространство больше напоминает не музей, а жилую площадь. Словно хозяева только вышли из дома. Дело в том, что сотрудники музея-квартиры почти ничего не переставляли – все вещи супругов остались на своих местах.

«Конечно, хочется сказать огромное спасибо Родиону Константиновичу за этот бесценный дар. Это уникальный музей и уникальная площадка», – рассказала министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

«Чистое искусство» в МосквеКак жила королева балета: в музее Майи Плисецкой собрали более тысячи уникальных экспонатовМусор в обмен на билеты в музеи и театры На этой кухне Майя Плисецкая, по ее воспоминаниям, «с курочкой в зубах» репетировала па. Здесь же неоднократно собирались многочисленные друзья семьи. Среди них – поэт Андрей Вознесенский, виолончелист Мстислав Ростропович и даже голливудская звезда, обладатель «Оскара», актер Грегори Пек.

«Майя Михайловна не была коллекционером искусства, но бережно хранила все подарки поклонников. Здесь можно почувствовать всю сопричастность, которая царила здесь тогда», – рассказала генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова.

Новое пространство стало 12-м филиалом Бахрушинского музея, где собрано более тысячи уникальных предметов из архивов семьи Щедрина и Плисецкой. Каждый из них рассказывает о большом творческом пути и личной жизни выдающейся артистки балета.

Как жила королева балета: в музее Майи Плисецкой собрали более тысячи уникальных экспонатов

Как жила королева балета: в музее Майи Плисецкой собрали более тысячи уникальных экспонатовКак жила королева балета: в музее Майи Плисецкой собрали более тысячи уникальных экспонатовКак жила королева балета: в музее Майи Плисецкой собрали более тысячи уникальных экспонатов

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *