Вт. Май 28th, 2024

Морские ракообразные оказались способны «опылять» водоросли

Морские биологи обнаружили, что опыление существует не только на суше, но и под водой. Мелкие ракообразные Idotea участвуют в репродуктивном цикле красной водоросли Gracilaria gracilis наподобие того, как насекомые опыляют цветы, сообщает Science.

Исследование провели эксперты из Франко-чилийского отдела эволюционной биологии и экологии водорослей на морской станции Роскофф. Результаты их работы показали, что опыление может быть гораздо более древней стратегией, чем принято было считать.

Предыдущие наблюдения показали, что распространение мужских гамет водорослей происходит благодаря движениям воды. Ученые полагали, что другие морские виды не принимают в этом никакого участия.

Неизвестный обитатель океанаМорские ракообразные оказались способны «опылять» водорослиБиолог рассказала, чем примечателен плавун СатоНо новое исследование опровергло эту теорию. Идотеи способствуют размножению водорослей, плавая среди них в поисках пищи. Поверхность мужских водорослей покрыта гаметами; они прилипают к поверхности тела ракообразных, и те непроизвольно переносят их к женским водорослям.

Авторы научной работы отметили, что ракообразные также получают определенную выгоду от «опыления». Они спасаются от сильных морских течений, цепляясь за водоросли, и могут поедать обитающих вокруг мелких существ.

По словам ученых, это первый известный пример такого взаимодействия между морским животным и водорослями. Раньше считалось, что технология опыления возникла 140 миллионов лет назад, в ходе эволюции наземных растений. Но красные водоросли появились 800 миллионов лет назад. Можно предположить, что их опыление с помощью животных-посредников происходило гораздо раньше, чем на суше.

Ученые намерены продолжать наблюдения, чтобы установить, есть ли другие примеры такого сотрудничества в океане. Ранее специалисты исследовали глубокое дно Тихого океана. Там заметили более 30 новых видов животных.

Морские ракообразные оказались способны «опылять» водоросли

Морские ракообразные оказались способны «опылять» водорослиМорские ракообразные оказались способны «опылять» водорослиМорские ракообразные оказались способны «опылять» водоросли

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *