Вт. Май 28th, 2024

«Итальянка в Алжире»: в Мариинке представят премьеру оперы Россини

В Петербурге – премьера оперы «Итальянка в Алжире». В начале 19 века музыкальную историю сочинил Джоаккино Россини, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова.

Пока без костюмов и оркестра. Под клавесин и фортепиано артисты поют не в полную силу. Голосам репетиция уже не нужна. Сейчас отрабатывают последовательность сцен и оттачивают эмоции. Опера ведь итальянская, импульсивная. То и дело на сцену выходит режиссер. Поправляет, контролирует, переживает. Для Екатерины Малой это первая постановка на исторической сцене Мариинского театра.

«Публике хочется радости, блеска, игривости. После пандемии и нескольких сложных для зрителей лет захотелось чего-то легкого, смешного, красочного», – рассказала режиссер-постановщик Екатерина Малая.

Для зрителей приготовили русские титры. Ведь почти три часа артисты поют на итальянском языке. Учить партии начали за четыре месяца до первых репетиций. Важно не только запомнить слова, но и избавиться от акцента.

«Не так сложно выучить слова, как быть стилистически точным. Мы в русском углубляем гласные, а в итальянском нужно все высветлять», – рассказала солистка Мариинского театра Цветана Омельчук.

Ильдар Абдразаков:«Итальянка в Алжире»: в Мариинке представят премьеру оперы РоссиниОчень ценно выходить на сцену с великими певцами

В постановке несколько составов. Партии роковой красавицы Изабеллы разучивали сразу восемь солисток, алжирского бея Мустафы – пятеро артистов. Отдельная роль – у декораций. Интерьеры на сцене дополняет мультимедийный экран на заднем фоне. Меняются пейзажи, облака, даже идет дождь.

«Мы отталкивались от музыки больше всего. У нас меняют цвет сами декорационные объекты. Каждый раз мы делаем в зависимости от сцены цветовое решение, исходя из того, как эту музыку чувствуем», – отметил художник-сценограф Вячеслав Окунев.

Мировая премьера оперы прошла в Венеции в 1813 году. Тогда критики назвали ее высшим достижением жанра музыкальной комедии. Но в Мариинском театре «Итальянку» поставили только спустя два столетия.

«Итальянка в Алжире»: в Мариинке представят премьеру оперы Россини

«Итальянка в Алжире»: в Мариинке представят премьеру оперы Россини«Итальянка в Алжире»: в Мариинке представят премьеру оперы Россини«Итальянка в Алжире»: в Мариинке представят премьеру оперы Россини

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *