Чт. Май 30th, 2024

Казахстанцы недовольны нашествием платных парковок

Число платных парковок в столице Казахстана за минувший год выросло более чем в 20 раз. Теперь приходится платить за стоянку кафе, торговых и деловых центров. В планах местных властей оборудовать паркоматами еще порядка 10 тысяч стояночных мест. Но местные жители и предприниматели недовольны уже существующими. Почему – узнала корреспондент «МИР 24» Алина Бржанова.

Эти голубые линии уже несколько месяцев мозолят глаза столичным автовладельцам. Частная компания буквально оккупировала большинство городских парковок, сделав их платными. Каждый час начисляется около 100 тенге (больше 11 рублей).

Платными стали стоянки около аэропорта, вокзалов, административных зданий, торговых центров и даже некоторых жилых домов. Всего около шести тысяч мест. И это не предел.

«Я думаю, что это ужасно неудобно. Потому что бывают моменты, когда подъезжаешь на пять-десять минут и приходится проплачивать, потому что оплата идет от часа»; «Я обычно не пользуюсь, стараюсь не останавливаться на них»; «Приезжаю с утра сюда, допустим, работать. И каждый день тысячу тенге платить крайне неудобно», – делятся жители.

Терпят убытки и бизнесмены. Это одна из популярных сетевых кофеен. И раньше свободные столики здесь были редкостью. Но с появлением платной парковки клиентов стало меньше.

«Поскольку идет отток гостей примерно на 20-30%, то и выручка падает. Стабильно пять-семь столов всегда пустуют, к сожалению. Даже самим сотрудникам, у кого есть свои авто, невыгодно каждый день оплачивать больше тысячи тенге за парковку», – говорит администратор кофейни Камила Таттыгожина.

Платные парковки должны были разгрузить столичные улицы от пробок. Но предприниматели считают: пока от проекта больше минусов, чем пользы.

«По СНИПу 60-70 мест должны предоставляться бизнесу. А здесь как раз отбирается и передается частному партнеру. Мы в целом не против, чтобы были платные парковочные места, но должны учитываться мнения населения и бизнеса», – заявил директор Палаты предпринимателей Нур-Султана Бейсен Жолболдиев.

В компании-операторе платных парковок с критикой не согласны. По их мнению, это эффективная мировая практика. С внедрением проекта среднее время стоянки автомобилей сократилось в шесть раз и теперь не превышает 40 минут.

«Наша задача заниматься регулированием транспортных потоков, создавать свободные места, поднимать оборачиваемость, чтобы машина могла свободно приехать и припарковаться, а не передвигаться по улице со скоростью 10 км/ч или по-хамски стоять во втором ряду, создавая какие-то аварийные ситуации», – отметил директор ТОО «Парковочное пространство Астаны» Чингиз Досыбаев.

Недовольные предприниматели подали в суд. Они требуют проверить законность работы компании. Ведь она де факто стала монополистом парковочного пространства столицы. Жители также просят власти пересмотреть план парковок хотя бы в спальных районах.

Казахстанцы недовольны нашествием платных парковок

Казахстанцы недовольны нашествием платных парковокКазахстанцы недовольны нашествием платных парковокКазахстанцы недовольны нашествием платных парковок

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *