Чт. Май 30th, 2024

Рыжие испанские слизни снова заполонили Москву и область

Гигантские испанские рыжие слизни заполонили российскую столицу и Подмосковье, предупредили в Telegram-канале «Москва с огоньком». «Их никто не ест, вот они и размножаются. Трогать их нельзя – могут быть переносчиками болезней», – говорится в посте.

Слизняков действительно лучше не трогать, хотя рассказы об их страшной ядовитости сильно преувеличены, отметила садовник ботанического сада МГУ Мария Цикура. По ее словам, они являются переносчиками инфекций – кишечной палочки, гельминтов и нематод.

Огород в большом городе:Рыжие испанские слизни снова заполонили Москву и областьМосквичи заинтересовались абонементами на грядки

Испанские слизни очень опасны для растений. Данные моллюски включены в список наиболее опасных инвазивных видов Европы и признаны одним из худших вредителей.

В Россию этот слизень попал около 40 лет назад. Его завезли с Пиринейского полуострова вместе с овощами, грунтом и рулонным газоном. Моллюск очень плодовит, одна кладка – 400 яиц. Живет несколько лет, русскую зиму пережидает в слизистом коконе, зарывшись в землю.

О том, как огородникам спасти свой урожай от слизняков, ранее телеканалу «МИР 24» рассказал кандидат биологических наук, куратор коллекций растений открытого грунта Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексей Филин.

Рыжие испанские слизни снова заполонили Москву и область

Рыжие испанские слизни снова заполонили Москву и областьРыжие испанские слизни снова заполонили Москву и областьРыжие испанские слизни снова заполонили Москву и область

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *