Вт. Май 28th, 2024

Заседание Совета министров иностранных дел стран ШОС проходит в Ташкенте

В Ташкенте началось заседание Совета министров иностранных дел стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщает ТАСС. Мероприятие открыл исполняющий обязанности главы МИД Узбекистана Владимир Норов.

Как рассказал и.о. министра, в рамках заседания предстоит обсудить ход подготовки к саммиту глав государств-членов ШОС, а также выполнение мероприятий по вступлению в организацию Ирана. Участники обменяются мнениями по актуальным вопросам региональной и глобальной повестки.

Норов отметил, что сегодня, в условиях фундаментального перелома международных отношений и глобального мироустройства, усиливаются факторы нестабильности и экономической неопределенности.

«Опасные тенденции возрастают в сфере информационной безопасности, которые все более широко проявляются в интернете, создании киберугроз, распространения сепаратистских, экстремистских и террористических, а также фейковых новостей», – уточнил Норов.

В этой связи и.о.министра назвал ШОС востребованной и эффективной площадкой прямого общения и межгосударственного диалога по многим ключевым вопросам, несмотря на сложный международный контекст.

ШОС была основана в 2001 году и представлена восемью странами-участниками, это Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статусом стран-наблюдателей обладают Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия. Странами-партнерами организации являются Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

На саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2021 года был дан старт процедуре приема в организацию Ирана и предоставления Египту, Катару и Саудовской Аравии статуса партнера по диалогу. В нынешнем году заявку на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена официально подала Беларусь.

Очередной саммит организации пройдет 15-16 сентября в Самарканде. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил ранее, что из желающих вступить в ШОС «выстроилась очередь».

Заседание Совета министров иностранных дел стран ШОС проходит в Ташкенте

Заседание Совета министров иностранных дел стран ШОС проходит в ТашкентеЗаседание Совета министров иностранных дел стран ШОС проходит в ТашкентеЗаседание Совета министров иностранных дел стран ШОС проходит в Ташкенте

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *