Чт. Май 30th, 2024

Творчество будущего: в Калужской области проходит фестиваль современного искусства

В Калужской области открылся один из главных фестивалей современного искусства в России. Каждый год в небольшую деревню съезжаются тысячи человек. К прекрасному прикоснулся и корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Тотан Кузембаев демонстрирует свой новый арт-объект – «Мавзолей мечты». Это его ответ обществу потребления. 30-метровая башня из дерева, пластика, стекла и кирпича, по задумке художника, отражает все, что человечество оставило после себя на пути к земному раю. А ее вершина с искусственными пальмами – это природные жертвы, принесенные на алтарь мечты

«Когда строили Вавилонскую башню, то хотели дотянуться до бога, до рая. И вот мы еще раз пробуем. Тут уже технологии другие, искусственные материалы. Это такой сарказм о человеческой жадности, о неразумности», – объясняет архитектор Тотан Кузембаев.

В этом году гости фестиваля «Архстояние», а их здесь около семи тысяч, увидят 20 новых инсталляций самого большого арт-парка Европы – «Никола-Ленивец». Также они смогу поучаствовать в десятках мастер-классов и перформансов. Организаторы даже составили подробные карты с оптимальным маршрутом. Они считают, что так люди смогут лучше понять задумки современных художников и архитекторов.

«Мы постарались выстроить такую программу, в которой каждый стал бы участником большого спектакля, перформанса. Каждый объект так или иначе вовлекает человека, и в этом есть счастье. «Счастье есть?»– это тема нашего фестиваля, именно со знаком вопроса, и мы исследуем формы счастья в искусстве», – рассказывает куратор фестиваля «Архстояние» Антон Кочуркин.

Каждый арт-объект – это своя концепция, свой взгляд на мир. Одни его принимают, другие – нет. Безучастным не остается никто.

«Чистое искусство» в МосквеТворчество будущего: в Калужской области проходит фестиваль современного искусстваМусор в обмен на билеты в музеи и театры

Например, с помощью арт-объекта «Черная дыра» – огромной лужи грязи – можно буквально с головой погрузиться в искусство. Его создатели предлагают всем желающим вместе с одеждой сбросить внутренние барьеры и почувствовать себя детьми. Кроме того, такие процедуры еще и полезны – грязь здесь лечебная. Для создания «Черной дыры» в Калужскую область из Ейска привезли две цистерны лечебной грязи. Детям такой аттракцион понравился настолько, что первые 150 кубометров закончились уже к вечеру.

Еще одна точка притяжения – «санаторий сна». Профессиональные сомнологи рассказывают, как правильно погружаться в царство Морфея, а музыканты создают соответствующую атмосферу. Если и это не помогает, на сцену выходит зевающий хор.

Еще один способ заснуть – это успокаивающие соли с натуральными аромамаслами. Из них здесь тоже сделали шоу. Сперва гостям предлагают прочитать текст об одном из реальных сновидений. А затем дают понюхать этот сон. Такое искусство называется ольфакторным.

«Ольфакторное искусство – это обонятельное искусство. Я рисую и создаю работы с помощью запахов. Это такой интересный опыт восприятия человеком аромата, соотносится ли оно с моим восприятием – то есть, получилось или не получилось, и очень интересно за этим наблюдать», отмечает ольфакторный художник Анна Кабирова.

За 17 лет существования в Никола-Ленивце собрали настоящую коллекцию произведений современного искусства. А после нынешнего «Архстояния» она станет еще больше.

Творчество будущего: в Калужской области проходит фестиваль современного искусства

Творчество будущего: в Калужской области проходит фестиваль современного искусстваТворчество будущего: в Калужской области проходит фестиваль современного искусстваТворчество будущего: в Калужской области проходит фестиваль современного искусства

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *