Ср. Май 29th, 2024

Ученый назвал причины увеличения числа медуз в Азовском и Черном морях

Отдыхающие на курортах Черного и Азовского морей сообщают о тысячах медуз, появившихся в воде. Кандидат биологических наук, завкафедрой зоологии академии биологии и биотехнологии имени Ивановского ЮФО Алексей Тихонов в эфире телеканала «МИР 24» пояснил, что маленькие и прозрачные медузы в Черном море – это аурелии, а крупные особи голубого цвета в Азовском море – корнероты.

И те, и другие, по словам эксперта, не представляют опасности для человека. И хотя у них есть стрекательные клетки, за счет которых при контакте с кожей человека может появиться ожог, он окажется практически незаметным.

Как не стать жертвой акулы?Ученый назвал причины увеличения числа медуз в Азовском и Черном моряхБиолог рассказал о безопасном купании в море

«У аурелий стрекательные клетки очень слабенькие, их очень мало. И они практически не вызывают раздражения на коже человека. Ну разве что совсем маленькие дети могут получить легкое раздражение. А вот у корнеротов стрекательные клетки посильнее, помощнее. И получается ожог, сравнимый, например, с ожогом от крапивы», – рассказал зоолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зоолог объяснил, стоит ли бояться медуз в Черном и Азовском морях

Если ожог от медузы все же оказался ощутимым, например, при аллергической реакции, эксперт рекомендует промыть поврежденную кожу и смазать антигистаминным средством. Например, от укуса комаров. И уже через час-два ожог не будет напоминать о себе.

Происходящее эксперт не склонен называть нашествием, потому что медузы всегда жили в южных морях. Просто в Черном море они не так заметны, поскольку часто уходят на глубину.

Ученый пояснил, что в Азовском море вода стала более соленой, поскольку ее стало меньше поступать из Дона, а больше – из Черного моря. А вместе с этой водой зашли и корнероты. Теплое Азовское море с обилием планктона, которым питаются медузы, для корнеротов оказалось очень комфортным, и они стали активно размножаться.

Тихонов отметил, что единственным способом не допустить медуз в акваторию пляжей является установка специальных сеток в воде на определенной глубине.

Ученый назвал причины увеличения числа медуз в Азовском и Черном морях

Ученый назвал причины увеличения числа медуз в Азовском и Черном моряхУченый назвал причины увеличения числа медуз в Азовском и Черном моряхУченый назвал причины увеличения числа медуз в Азовском и Черном морях

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *