Вт. Май 28th, 2024

Юрист объяснил, как российские родители могут получить и потратить маткапитал

Владимир Путин подписал закон о праве использования материнского капитала на частное образование. Как и на что теперь его можно тратить? Об этом телеканал «МИР 24» спросил адвоката Самвела Абрамяна.

– Итак, какие новые услуги стали доступны для оплаты средствами материнского капитала?

Самвел Абрамян: Теперь материнский капитал можно тратить и на оплату частных детских садов, открытых индивидуальными предпринимателями. В законе прописана возможность направлять средства материнского капитала на оплату услуг дошкольного образования, оказываемых индивидуальными предпринимателями с лицензией на образовательную деятельность.

– То есть то, что вы сейчас перечислили, это все критерии, которым должен отвечать этот частный детский сад, чтобы за него можно было оплатить средствами маткапитала?

Самвел Абрамян: Да, до внесения этих поправок необходимо было иметь аккредитацию на образовательную программу. Теперь достаточно иметь лицензию на оказание дошкольных образовательных услуг.

Отцовский капиталЮрист объяснил, как российские родители могут получить и потратить маткапиталКто получит помощь от государства?

– Я читал, что закон появился не просто так. Он был вызван юридической коллизией, из-за которой происходили многочисленные судебные споры. А в чем коллизия заключалась?

Самвел Абрамян: Представьте себе, что рядом стоят два детских сада. Один принадлежит какой-то организации, а другой – индивидуальному предпринимателю. Родители, которые водили своих детей в детсад организации, имели право оплачивать услуги из средств материнского капитала, а родители, которые водили к индивидуальному предпринимателю, таких прав не имели. Вот теперь закон уровнял права обоих родителей.

– С другой стороны, получается, что эта возможность оплаты материнским капиталом частных детских садов – еще и поддержка малого предпринимательства?

Самвел Абрамян: В определенной степени можно сказать и так. Я бы не говорил о том, что сейчас предприниматели, которые раньше не занимались этим видом деятельности, бросятся и начнут этим резко заниматься. Поскольку этот вид деятельности итак сильно контролируется и регулируется государством. Любое нарушение может привести к ответственности вплоть до уголовной. Но тем, кто этим видом предпринимательской деятельности до этого занимался, такое изменение служит определенного рода поддержкой. Теперь их права тоже уравниваются по сравнению с организациями, владеющими частными садиками.

– А давайте напомним, кто сегодня в России имеет право на получение материнского капитала?

Самвел Абрамян: С января 2020 года таким правом обладают родители, у которых в семье появился первый ребенок. Для них выплата составляет 524 тысячи рублей. И для родителей, у которых уже после января 2020 появился второй ребенок, выплата составит 693 тысячи рублей.

– А третий и далее?

Самвел Абрамян: Второй и последующие.

– Порядок получения сертификата на получение материнского капитала изменился или остался прежним? Особенно когда в молодой паре рождается первый ребенок, про документы думают в последнюю очередь…

Самвел Абрамян: Процедура достаточно простая. Нужно в территориальные органы пенсионного фонда или во многофункциональные центры предоставить пакет документов. В него входят, в первую очередь, свидетельство о рождении ребенка и документы, подтверждающие личность родителей.

– Получается, средства сертификата сразу можно использовать или есть какие-то ограничения? Например, ограниченный объем использовать или какую-то паузу надо выдержать?

Самвел Абрамян: Законом не предусмотрено по срокам никаких ограничений его использования. Все зависит от того, на какие цели вы намерены эти средства направить.

– То есть на какие-то можно сразу, а на какие-то нужно подождать?

Самвел Абрамян: К примеру, если мы говорим про оплату этими средствами учреждений дошкольного образования, то, естественно, мы хотим, чтобы ребенок в это дошкольное образование пошел. Если же мы говорим про другие цели, такие как улучшение жилищных условий, то там никаких сроков выжидать не нужно, если вы уже сейчас намерены их улучшать.

– Не знаю, как сейчас. Помню, когда только появился материнский капитал и началась выдача сертификатов, очень много было ограничений. Были цели, на которые материнский капитал нельзя использовать ни в коем случае. Хотя область использования этих средств постоянно расширяется. Но, тем не менее, были объявления в интернете. Мол, «поможем использовать средства маткапитала так, как хочется». А если человек действительно использовал эти средства туда, куда не надо бы. Что за это будет?

Самвел Абрамян: За нецелевое использование средств маткапитала предусмотрена, в том числе и уголовная ответственность. По ней уголовным законодательством предусмотрено лишение свободы сроком вплоть до десяти лет.

– Очень серьезное наказание!

Самвел Абрамян: Если мы говорим про организацию, которая этот механизм нецелевого расходования средств реализовала, то там до десяти лет лишения свободы предусмотрено.

– Еще вернусь назад. Расширяется область, в которой можно использовать средства маткапитала. Но, я так понимаю, что границ здесь нет. Вы, как юрист, как считаете, нужно ли дальше расширять возможности его применения? Например, чтобы эти сертификаты могли получать мужчины?

Самвел Абрамян: Такие расширения рассматриваются, часть из них уже даже действует. Так, к примеру, семья, в которой отец выступает родителем, а его супруга усыновителем, также имеет право на получение материнского капитала. Есть еще ряд условий, при которых одиночка также имеет право на получение материнского капитала. И вы абсолютно правильно сказали, что эти условия каждый раз дополняются, расширяются. Я думаю, что сегодняшними обсуждаемыми изменениями дело не ограничится. И дальше этот перечень будет расширяться.

Юрист объяснил, как российские родители могут получить и потратить маткапитал

Юрист объяснил, как российские родители могут получить и потратить маткапиталЮрист объяснил, как российские родители могут получить и потратить маткапиталЮрист объяснил, как российские родители могут получить и потратить маткапитал

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *