Вс. Май 26th, 2024

МИД России: Визит Пелоси на Тайвань – провокация в духе линии США на всестороннее сдерживание КНР

Москва рассматривает визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань как явную провокацию. Об этом говорится в заявлении МИД России.

«2 августа на Тайвань прибыла спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Рассматриваем ее визит как явную провокацию в духе агрессивной линии США на всестороннее сдерживание КНР», – отметили в дипломатическом ведомстве.

В министерстве подчеркнули, что отношения между сторонами Тайваньского пролива – сугубо внутреннее дело Китая. Пекин имеет право предпринимать меры, необходимые для защиты своего суверенитета и территориальной целостности.

«Принципиальная позиция России неизменна: исходим из того, что существует только один Китай, правительство КНР – единственное законное правительство, представляющее весь Китай, а Тайвань – неотъемлемая часть Китая», – говорится в заявлении МИД РФ.

В российском дипведомстве также призвали Вашингтон отказаться от действий, подрывающих региональную стабильность и международную безопасность, и смириться с новой геополитической реальностью, в которой уже нет места для американской гегемонии.

В МИДе напомнили, что по итогам переговоров лидеров РФ и Китая 4 февраля 2022 года в Пекине было принято совместное заявление, в котором российская сторона вновь подтвердила приверженность принципу «одного Китая» и выступила против независимости острова в какой бы то ни было форме.

Ранее МИД КНР выразил протест из-за визита спикера Палаты представителей США на Тайвань. В документе уточняется, что визит Пелоси оказал огромное влияние на политическую основу китайско-американских отношений, нарушил суверенитет и территориальную целостность Китая, серьезно подорвал мир и стабильность в Тайваньском проливе и подал неверный сигнал сепаратистским силам, выступающим за «независимость Тайваня».

МИД России: Визит Пелоси на Тайвань – провокация в духе линии США на всестороннее сдерживание КНР

МИД России: Визит Пелоси на Тайвань – провокация в духе линии США на всестороннее сдерживание КНРМИД России: Визит Пелоси на Тайвань – провокация в духе линии США на всестороннее сдерживание КНРМИД России: Визит Пелоси на Тайвань – провокация в духе линии США на всестороннее сдерживание КНР

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *