Вт. Май 28th, 2024

Ученые: Холод позволяет замедлить развитие рака

Ученые из Каролинского института (Швеция) провели исследования на мышах и одном человеке с лимфомой Ходжкина и выяснили, что низкие температуры могут подавлять рост раковых клеток, сообщается в материале издания Nature.

По словам руководителя исследования Ихай Цао, воздействие низких температур побуждает бурые жировые клетки сжигать глюкозу, которая является основным источником энергии раковых клеток.

Для проверки потенциала холодовой терапии Цао вместе с коллегами имплантировал пять разных типов раковых клеток группе грызунов. Некоторых животных потом в течение 20 дней непрерывно подвергали воздействию очень низких температур. Такое воздействие активировало бурую жировую ткань мышей, которая сжигала энергию, а не хранила ее, снижая энергообеспечение опухолей. Кроме того, у грызунов, содержащихся при температуре 4 градусов, рост опухоли происходил гораздо медленнее и жили они почти в два раза дольше, чем мыши, живущие в комнатах при температуре 30 градусов.

Исцеляющий геном: Ученые: Холод позволяет замедлить развитие ракаРак и ВИЧ научились лечить с помощью генных мутаций

Чтобы исключить вероятность того, что подавление опухоли было вызвано чем-то другим, Цао и его команда провели особое тестирование, в ходе которого выявили, что после удаления бурого жира у мышей рост опухоли возобновился.

Кроме того, ученые провели генетический анализ опухолей, которые подверглись влиянию холода, и обнаружила снижение маркеров, связанные с потреблением глюкозы.

После проведенного исследования на животных специалисты подвергли воздействию температуры 16 градусов в течение двух – шести часов в день группу из шести здоровых добровольцев. Эксперимент проходил две недели. Как и у мышей, у добровольцев активировалась бурая жировая ткань.

Далее исследователи непрерывно подвергали человека с лимфомой Ходжкина воздействию температуры 22 градуса в течение недели. Мало того, что бурый жир добровольца стал активным, также за этот период опухоль потребляла меньше глюкозы.

Результаты экспериментов оказались весьма убедительными, но ученым нужно провести дополнительные исследования как на животных, так и на людях с опухолями, чтобы ввести холодовую терапию в повседневную терапию больных раком.

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили ген, связанный с большинством видов рака. По слова исследователей, ген FOXR2, который обычно отключен во многих тканях организма, активизируется при 70% видов рака и в 8% всех опухолей.

Ученые: Холод позволяет замедлить развитие рака

Ученые: Холод позволяет замедлить развитие ракаУченые: Холод позволяет замедлить развитие ракаУченые: Холод позволяет замедлить развитие рака

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *