Вт. Май 28th, 2024

Что делать, если затопило автомобиль: советы юриста

Мощные ливни вызвали потопы сразу в нескольких городах. Больше всего пострадали автомобилисты. В Сочи уже зарегистрировано 120 утонувших автомобилей. Десятки авто-утопленников в Москве, Геленджике, Воронеже. Во сколько обойдется ремонт авто и можно ли в этом случае рассчитывать на помощь страховой или компенсацию? Об этом телеканал «МИР 24» спросил юриста Али Алиева.

– По мнению экспертов, больше всего не повезло тем, чьи автомобили были припаркованы во дворах домов. Их затопило практически по крышу. Понятно, что в этом случае потребуется достаточно капитальный ремонт. Насколько дорогим он может оказаться?

Али Алиев: В таком случае все будет зависеть от модели автомобиля. Потому что автомобили у нас разные, на рынке представлено много разных производителей. И у одного производителя есть сегмент и эконом-класса, и сегмент премиум-класса. Все будет зависеть от автомобиля и от повреждений, которые у него произошли. Если мы говорим о полном утоплении, то здесь речь, в первую очередь, об электрических блоках управления, о всевозможной электрике. Потому что в данном случае она вся будет залита водой. И от этого будут и всевозможные ошибки и, возможно, что-то перегорит. И перед владельцем автомобиля встанет вопрос восстановительного ремонта. Он может исчисляться сотнями тысячами рублей, а то и миллионами, в первую очередь, в зависимости от самого автомобиля и его стоимости.

Машины-«утопленники»Что делать, если затопило автомобиль: советы юристаКак распознать автомобиль, который пострадал от наводнения?

– Это да. Потому что, если это премиальная какая-то модель, там одной химчисткой и сушкой не обойдешься, там действительно нужно будет все перебирать, проверять, смотреть. Если кому-то сильно повезет, то машину достаточно будет просто разобрать, просушить, собрать, и она едет дальше.

Али Алиев: Опять же, за эту услугу берут немало денег, мы должны это понимать. Взять тот же самый Mercedes, или Maybach, или тот же BMW премиального класса. Разобрать и собрать такой автомобиль тоже далеко непросто, и стоит это хороших денежных средств. Здесь уже вопрос целесообразности. Если залит блок управления, его замена обойдется в сотни тысяч рублей. Тем более с учетом дефицита на рынке запасных частей, особенно оригинальных, это тоже проблема. И далее мы говорим опять о целесообразности.

– Да, если оценить стоимость ремонта, может оказаться, что она близка к стоимости нового автомобиля…

Али Алиев: Да, в некоторых случаях выгоднее сдать автомобиль на разбор, чем изыскивать средства на ремонт.

– Ну мы будем рассматривать случаи, когда человек решил восстанавливать машину. И тут сразу вопрос. В каких случаях автовладелец может рассчитывать на помощь страховой компании?

Али Алиев: Только полис КАСКО дает возможность возмещения ущерба, который возник от воздействия третьих лиц и вне зависимости от вины самого владельца автомобильного средства. В полисе КАСКО есть определенные пункты, в числе которых как раз-таки ущерб, который нанесен стихийным бедствием или нарушением условий эксплуатации тех же ливневых канализаций. Все будет зависеть от условий. Потому что в некоторых случаях автовладельцы думают, что полис КАСКО покрывает все. Но не читают пункты, от чего застрахована ответственность владельца транспортного средства. При приобретении полиса КАСКО надо внимательно читать договор перед подписанием. Чтобы учесть стихийные бедствия, наводнения, затоп машины.

И здесь еще нужно момент учесть: автомобиль был поврежден во время стоянки или движения, когда есть опасность гидроудара при попадании воды в двигатель внутреннего сгорания через систему подачи воздуха. Если в договоре КАСКО предусмотрен данный пункт, то страховщики возмещают стоимость восстановительного ремонта данного транспортного средства. Но в случае, если в договоре КАСКО предусмотрена ответственность, например, от угона или от сгорания, от пожара или других происшествий, но не включает в себя затоп или повреждение от гидроудара, то это значит, что страховая компания не будет возмещать владельцу транспортного средства его восстановительный ремонт.

– Но, тем не менее, даже если в КАСКО есть пункт, что застраховано от уничтожения путем стихийного бедствия, страховщики не всегда компенсируют ущерб. Мне попадалось в открытых источниках, что при наличии страховки от стихийных бедствий произошедшее таковым не считается. И все, и тоже это не работает.

Али Алиев: В данном случае, бывает, страховщики отказывают клиентам даже при наличии в договоре пункта про стихийное бедствие. Ссылаясь на то, что в данном случае произошло не стихийное бедствие, а, так скажем, нарушение эксплуатации ливневых канализаций их собственниками или ответственными за их эксплуатацию. И в связи с этим произошло подтопление, что не является стихийным бедствием. И в данном случае это страховым случаем не является.

– А если у человека нет КАСКО, но он подозревает, что в том месте, где он припарковал машину, с ливневкой что-то не в порядке, он тоже может на что-то рассчитывать?

Али Алиев: Да, конечно же. Если у лица нет полиса КАСКО, который предусматривает тот или иной вид ущерба, то, конечно же, не нужно отчаиваться. Первое, что необходимо делать, это определиться с тем, где припаркован автомобиль и кому принадлежит территория. Определившись с собственником, можно предъявить к нему исковое требование в случае, если есть нарушение в эксплуатации ливневых канализаций. Если есть основание полагать, что было нарушение со стороны должностного лица либо администрации, районной либо городской, в зависимости от нахождения места произошедшего, мы будем говорить о том, что нужно сделать ряд действий.

Первое – зафиксировать данные повреждения, время и место, снять видеообзор места, где автомобиль располагается. Вызвать сотрудника полиции, то есть участкового, чтобы он составил акт осмотра места происшествия и повреждения, зафиксировал данный случай. И ни в коем случае нельзя передвигать автомобиль, пока не приедут все соответствующие инстанции для того, чтобы зафиксировать происшествие.

– Я бы еще вызвал страховщика и уведомил свою страховую компанию о том, что вот такая неприятность произошла с автомобилем.

Али Алиев: Опять же, мы понимаем, что ОСАГО – это ответственность в рамках ДТП. Если мы говорим про затоп и залив автомобиля, то в данном случае ОСАГО не будет работать и не поможет владельцу транспортного средства. Только в случае, если есть полис КАСКО.

– Получается, что со всеми собранными фиксациями происшествия, протоколом из полиции, со всеми этими документами нужно идти в суд?

Али Алиев: Нет, первый этап – досудебное регулирование. Проведение переговоров с собственником. Мы должны определиться, кто является ответственным за данные нарушения, которые привели к таким последствиям. Потому что ливневка может быть как ответственностью муниципального или районного образования, так и какой-то организации, которая взяла подряд на ее очистку и содержание в надлежащем состоянии. Определившись с этим лицом, мы должны выйти в досудебное регулирование, составить претензию. Соответственно, как вы правильно сказали, необходимо оценить ущерб, это самое главное. И в дальнейшем уже выходить на переговоры.

Если в досудебном порядке наши требования не удовлетворили, то тогда выходить в суд и призывать к ответственности лиц. И в данном случае практика показывает, что суды встают на сторону потерпевших, пострадавших от наводнений автовладельцев. Если они грамотно составили исковое заявление, собрали соответствующие документы, взяли справку из гидрометеорологической станции о погодном состоянии и уровне осадков на тот день, когда произошло затопление автомобиля.

– То есть даже есть нет КАСКО, отчаиваться не надо, нужно бороться за компенсацию ремонта автомобиля?

Али Алиев: Конечно, только в таком случае можно, применив действующее законодательство, сделать ряд правильных действий для того, чтобы мы могли защитить свои нарушенные права. Ведь в первую очередь территории, где мы паркуемся, города, где мы живем, муниципалитеты, отвечают за надлежащее состояние инфраструктуры. Это включает в себя и состояние ливневых канализаций, и содержание всей территории в надлежащем виде для того, чтобы избежать такого рода ситуаций в виде наводнений, затоплений и подобных стихийных бедствий.

Что делать, если затопило автомобиль: советы юриста

Что делать, если затопило автомобиль: советы юристаЧто делать, если затопило автомобиль: советы юристаЧто делать, если затопило автомобиль: советы юриста

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *