Чт. Май 30th, 2024

Седьмую симфонию Шостаковича исполнят на стрелке Васильевского острова в Петербурге

В Санкт-Петербурге отмечают 80-летие со дня первого исполнения знаменитой Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде, передает корреспондент «МИР 24» Артур Ломидзе.

Последняя репетиция перед концертом. 80 лет назад симфония так же звучала в городе, в котором Дмитрий Шостакович начал ее писать, но закончил уже в эвакуации.

В рамках проекта готовят не только концерт. Пройдет еще и выставка. Одна из самых интересных частей экспозиции – это личные вещи Дмитрия Шостаковича. Здесь представлены камертон, очки и дирижерская палочка композитора.

Симфония зазвучала по всей России, а 9 августа ее решили исполнить в Ленинграде. 1942 год – один из самых тяжелых. Чтобы собрать оркестр, а требовалось не меньше 100 человек, по радио передали призыв Ольги Берггольц. Некоторых музыкантов отозвали с фронта.

«Скрипач пришел и впервые за долгое время взял в руки скрипку. Посмотрел на руки, которые были окоченевшими, поврежденными, и стал извлекать звуки», – рассказал музыкант Надим Айдаров.

Надим Айдаров шутит, что музыка у него в генах. Он внук Жавдета Айдарова – барабанщика того самого ленинградского блокадного оркестра. Молодому человеку доверили барабанное соло в теме нашествия.

«34-летняя дева жаждет, должно быть, райского блаженства»:Седьмую симфонию Шостаковича исполнят на стрелке Васильевского острова в ПетербургеДмитрий Шостакович и его откровенные письмаЭто самая яркая и узнаваемая часть симфонии. На эту нить, как жемчужины, нанизываются остальные инструменты. Дирижер признается, изучил сразу три исторические партитуры, в том числе рукописный автограф, составленный самим Дмитрием Шостаковичем. «Мы постарались вернуться к первоисточнику, потому что и Дмитрий Дмитриевич вносил какие-то правки», – рассказал заместитель художественного руководителя филармонии Николай Алексеев.

Произведение Шостаковича в Петербурге исполняют и в другие даты. В сентябре 2011-го телеканал «МИР» организовал в Петропавловской крепости акцию «Блокаде НЕТ». Дети Ленинграда рассказывали о страшных буднях в осажденном городе. Эти истории позже легли в основу народной книги памяти.

Этим вечером оркестр под управлением Юрия Башмета исполнит седьмую симфонию Шостаковича на стрелке Васильевского острова. Там разместят 871 прожектор – по количеству блокадных дней.

Седьмую симфонию Шостаковича исполнят на стрелке Васильевского острова в Петербурге

Седьмую симфонию Шостаковича исполнят на стрелке Васильевского острова в ПетербургеСедьмую симфонию Шостаковича исполнят на стрелке Васильевского острова в ПетербургеСедьмую симфонию Шостаковича исполнят на стрелке Васильевского острова в Петербурге

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *