Вт. Май 28th, 2024

Чал и агаран: как в Туркменистане готовят напитки из верблюжьего молока

В Туркменистане изготавливают уникальный напиток из верблюжьего молока, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Андреев.

У этих животных свои, особенные гастрономические предпочтения: колючки, кустарники, горько-соленая вода. Именно поэтому в пустыне Каракум для них райские условия.

«Пустыня – естественная среда обитания для верблюдов. Поэтому, чтобы получить экологически чистый продукт, мы пасем их в Каракуме целыми днями. Животные ходят неспешно, сами выбирают, что им нужно. Мы только в обед загоняем их на ферму, чтобы напоить», – рассказал пастух Шатлык Айтмедов.

Одногорбый верблюд – важнейшее животное в сельском хозяйстве Туркменистана. На поддержку фермерам государство даже выделяет субсидии.

«В стране создаются крупные частные верблюдоводческие организации. Одно из них – наша ферма. Ферма ориентирована на производство кисломолочных продуктов. Поголовье верблюдов в зависимости от сезона варьируется от 200 до 250 голов», – рассказал управляющий верблюдоводческой фермой Джума Джумадурды.

Продукты из верблюжьего молока отличаются диетическими и лечебными свойствами. К примеру, кисломолочный напиток чал содержит микроэлементов, витаминов C и D в три раза больше, чем коровье молоко.

«Наше производство состоит из четырех этапов: заливка, вспенивание, упаковка и расфасовка продукта. У нас на производстве два продукта: чал и агаран. На данный момент у нас идет производство чала. Чал очень любят пить в жаркую погоду. Это незаменимый напиток для утоления жажды», – рассказала специалист производственного отдела предприятия молочных продуктов Роза Матякубова.

Если верблюжье молоко заморозить сразу после дойки, то изготовленный из него продукт длительное время не теряет своих полезных свойств. Этот факт установили ученые из Нидерландов еще в 2015 году.

Чал и агаран: как в Туркменистане готовят напитки из верблюжьего молока

Чал и агаран: как в Туркменистане готовят напитки из верблюжьего молокаЧал и агаран: как в Туркменистане готовят напитки из верблюжьего молокаЧал и агаран: как в Туркменистане готовят напитки из верблюжьего молока

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *