Чт. Май 30th, 2024

Финансист рассказал, как правильно инвестировать и получать доход

В России растет популярность вложений в золото. Счет идет уже на десятки тонн. Насколько перспективна такая инвестиция и куда еще можно вложить свободные деньги, чтобы получать стабильный доход? Об этом телеканал «МИР 24» поговорил с генеральным директором инвестиционной компании Валерием Золотухиным.

На смену доллару:Финансист рассказал, как правильно инвестировать и получать доходКакие альтернативные валюты популярны у россиян?- По данным экспертов, за пять месяцев клиенты Сбербанка приобрели в общей сложности уже больше десяти тонн золотых слитков. Причем, что любопытно, повышенным спросом пользуются золотые кирпичи весом больше килограмма. На ваш взгляд, насколько удачной может быть подобная инвестиция? В чем преимущество вложений в драгоценные металлы?

Валерий Золотухин: Если честно, мне кажется, это неудачная инвестиция. Люди не очень хорошо понимают, что такое актив. То есть если выбирать между, условно говоря, покупкой фермы, которая приносит продукцию, – молоко, овощи, фрукты, которые ты продаешь и зарабатываешь прибыль, и покупкой золота, которое просто лежит, и цена на которое формируется исключительно спекуляциями, то в данном случае я всегда выберу актив, который бы зарабатывал деньги. Если говорить про золото, то на длинной дистанции его цена увеличивается значительно меньше, чем индексы того же фондового рынка, то есть индексы тех компаний, которые зарабатывают прибыль. И поэтому, на мой взгляд, люди в данном случае просто теряют деньги и недополучают ту прибыль, которую могли бы.

— Получается, они смотрят график цены на золото за последние, например, 20 дет. И видят, что она все время неуклонно ползет вверх. С небольшими отскоками, но вверх. И решают, что вдолгую вложить, купить два кило золота, и пусть оно лежит. То есть такой пассивный доход не работает?

Валерий Золотухин: Это не доход, это попытка сохранения денег. Дело в том, что, если смотреть на длинной дистанции, то растут и фондовые рынки. Допустим, индекс Мосбиржи растет в среднем на 9-10-11% в рублях. Если брать все компании и то, какой они показывают рост. При этом, если уметь выбирать классные бизнесы, то они могут вырасти и на 20%, и на 50%, и даже на 100% год к году. А некоторые отдельные виды компаний растут и больше, если выбрать удачный момент входа. И сейчас, когда акции упали на 50%, на 70%, некоторые на 90%, и это классные бизнесы, которые зарабатывают прибыль, то гораздо логичнее купить их.

Действительно, есть такой паттерн, что, когда происходит кризис, золото дорожает. Но опять же, на мой взгляд, инвесторам нужно мыслить долгосрочно. Я не знаю людей, которые бы системно зарабатывали на коротких циклах, на спекуляциях. Нужно мыслить категориями пяти-десяти лет. И, если смотреть вдолгую, то золото проигрывает инвестициям в реальный бизнес и реальные активы, которые прибыль зарабатывают. Ключевое слово здесь прибыль. Золото – это кусок металла, который лежит и ничего не зарабатывает.

— По поводу фондового рынка, рынка ценных бумаг. Есть ли разница между вложениями в акции и облигации?

Валерий Золотухин: Если брать мою стратегию, то я только в акции инвестирую. У меня, так скажем, больше терпимость к риску, а акции более рискованными считаются. Но я хочу и больше зарабатывать. Если брать людей более старшего возраста, то имеет смысл разбавлять свой портфель и облигациями, потому что они дают фиксированный процент, то есть доход. Они не растут в цене, как могут вырасти акции. Но, с другой стороны, они дают денежный поток, то есть выплаты. При этом если это облигации хороших, качественных, известных компаний, то риски дефолта, то есть того, что проценты перестанут платить, невысокие. И можно зарабатывать около 8-9-10%, то есть несколько больше, чем депозит.

Апартаменты роста:Финансист рассказал, как правильно инвестировать и получать доходПочему выгодно инвестировать в малометражное жилье в столицах- Вы уже упомянули по поводу банковских вкладов. А ведь эксперты называют банковские вклады самым простым и самым надежным вариантом получения постоянной прибыли. Но, я так понимаю, что они по выгодности, по размерам этой прибыли, проигрывают другим способам инвестиций?

Валерий Золотухин: Вы знаете, те, кто говорит, что банковские депозиты какую-то прибыль приносят, наверное, просто забывают про инфляцию. Потому что инфляция всю эту прибыль съедает. Сейчас смысл депозитов становится все меньше и меньше. То есть чем ниже ставка, тем меньше смысла держать деньги на депозите. На депозите можно хранить свою так называемую подушку безопасности – это те деньги, которые вам нужны на ближайшие три-шесть месяцев. И еще какую-то подушку безопасности для инвестиций. Как правило, это 10-15% максимум, а скорее меньше, от ваших активов.

— Вы сейчас перечислили способы вложений, способы инвестиций. Но как-то мы прошли мимо самого модного – криптовалюты. А с ними как?

Валерий Золотухин: В криптовалютах подход такой же, как и с золотом, как ни странно. Их часто сравнивают, и тот же биткоин называют цифровым золотом. Здесь есть доля правды, потому что и криптовалюты, и золото – это, по своей сути, спекулятивные инструменты. То есть криптовалюты не приносят прибыли, а, как мы помним, прибыль – это самая важная метрика бизнеса. Рост этой некой базовой сущности происходит только тогда, когда появляются новые покупатели, готовые заплатить дороже. А они появляются тогда, когда происходит некий пиар эффект. Его еще называют модным словом «хайп».

На мой взгляд, разумные инвесторы с большим капиталом должны избегать хайпа. Потому что эти колебания совершенно непредсказуемы. И ты не можешь построить свой капитал, рассчитывая, что ты успеешь впрыгнуть на восходящей волне и спрыгнуть, когда эта волна сойдет на нет. А в криптовалютах это происходит стремительно. И, таким образом, ты можешь думать, что твой капитал миллионы, но одномоментно ты теряешь все.

Криптовалюты – это игра в казино. Туда приходят, чтобы нервы пощекотать. И многим людям не хватает терпения, они очень жадные и хотят быстро разбогатеть. А это, как правило, ведет к бедности.

— А тогда логичный вопрос в продолжение. Вы уже начали говорить, во что не надо вкладываться. А во что еще не надо вкладываться ни в коем случае, даже если вам обещают золотые горы буквально завтра?

Валерий Золотухин: Я думаю, что точно не стоит вкладываться в те вещи, где вы не разбираетесь. Всякие модные истории возникают постоянно. То есть недавно люди придумали электронные кроссовки, и эта тема около криптовалют. Так называемые NFT-кроссовки. Якобы ты ходишь в этих кроссовках и деньги зарабатываешь. Как в сказке про Иванушку Дурачка, что ты ничего не делаешь, и деньги на тебя сами сыплются.

Естественно, любые такие истории – это пирамиды, где ширмой может выступать все, что угодно. Так что просто туда не лезьте, вкладывайтесь в то, что вы понимаете. Смотрите на прибыль бизнеса и владейте долгосрочно, не пытайтесь спекулировать. То есть, наверное, такие основные принципы, как стоит делать. Если люди будут их придерживаться, я думаю, тех, кто имеет плюс к своим инвестициям, будет больше.

Финансист рассказал, как правильно инвестировать и получать доход

Финансист рассказал, как правильно инвестировать и получать доходФинансист рассказал, как правильно инвестировать и получать доходФинансист рассказал, как правильно инвестировать и получать доход

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *