Чт. Май 30th, 2024

Новая страница в отношениях: о чем говорили президенты Турции и России в Сочи

Турция и Россия откроют новую страницу в двусторонних отношениях. Об этом заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи. О чем говорили президенты, рассказывает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Это вторая за последние две недели встреча Эрдогана и Путина. В прошлый раз президенты виделись в Тегеране на саммите стран Астанинского формата. Теперь место переговоров – сочинский санаторий «Русь». На близком расстоянии и без лишних формальностей. Путин и Эрдоган – за небольшим столом. Трудности перевода не помешали встрече. Зато никаких языковых барьеров и сбоев в совместных проектах.

«Турецкий поток», строительство которого мы с вами завершили некоторое время назад, сегодня является одной из важнейших артерий снабжения Европы российским газом. И «Турецкий поток» в отличие от всех других направлений поставок наших углеводородов в Европу работает исправно, работает ритмично, без всяких сбоев. Европейские партнеры должны быть благодарны Турции за то, что она обеспечивает бесперебойный транзит нашего газа на европейский рынок», – сказал Путин.

На кадрах 8 января 2020 года – запуск «Турецкого потока», газопровода, который уже два года обеспечивает энергобезопасность страны. Российский газ по дну Черного моря поступает в Турцию и на Балканы. А на время ремонта «Северного потока» южный маршрут стал основным для экспорта российского голубого топлива в Европу.Летний отпуск в Турции и ЕгиптеНовая страница в отношениях: о чем говорили президенты Турции и России в СочиСколько придется заплатить и где принимают карту «Мир»?Первая в Турции АЭС «Аккую» – самый крупный атомный проект Москвы и Анкары. Ее строительство началось в 2018 году. Уже в следующем будет запущен первый энергоблок.

«Как Вы знаете, атомная электростанция «Аккую» имеет большое значение для Турции. Мы с Вами добились успеха, и этот процесс продолжается и там не должно быть отсрочек. Все должно проходить по плану», – сказал Эрдоган.

С вводом всех четырех блоков АЭС покроется до 10% потребности Турции в электроэнергии. Проект сложный, но максимально экологичный. Станция может сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, равных выхлопам 10 миллионов автомобилей в год.

«Для Турции это значит получение энергетической независимости. В очень серьезном объеме. Атомная станция – очень мощный источник энергии, которая позволяет проектировать и прокладывать горизонты проектирования и строительства энергоемких производств», – отметил председатель Российско-Турецкого делового совета Торгово-промышленной палаты РФ Ахмет Паланкоев.

Новые возможности для развития сотрудничества открыли западные санкции. Турция готова занять освободившиеся экспортные ниши. О планах выхода на российский рынок до конца года заявляют четыре турецких бренда: рестораны быстрого питания и сеть кофеен. Растет и товарооборот между странами. В прошлом году он увеличился до 33 миллиардов долларов. Россия остается основным импортером овощей и фруктов из Турции.

«Целые регионы работают с ориентиром на российский сельскохозяйственный рынок. Порядка 40% томатов направляется в РФ», – сказал заместитель директора Центра изучения современной Турции Фаридун Усмонов.

А для российских туристов Турция в первую очередь ассоциируется с комфортным отдыхом. За первые полгода страну посетили около миллиона россиян. И по подсчетам, еще три миллиона гостей из России отдохнут на турецких курортах до конца этого года.

Новая страница в отношениях: о чем говорили президенты Турции и России в Сочи

Новая страница в отношениях: о чем говорили президенты Турции и России в СочиНовая страница в отношениях: о чем говорили президенты Турции и России в СочиНовая страница в отношениях: о чем говорили президенты Турции и России в Сочи

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *