Вт. Май 28th, 2024

Преступную схему распределения сахара из стабфонда выявили в Казахстане

В Казахстане разоблачили преступную группу, которая продавала сахар из стабилизационного фонда по двойной цене, передает корреспондент «МИР 24» Алина Бржанова.

Схему раскрыли сотрудники антикоррупционного агентства. По их данным, порядок действий мошенников был таков: чиновники продавали сахар из стабфонда избранным предпринимателям: вне очереди, сверх нормы и по льготной цене – 420 тенге за килограмм. Это примерно 53 рубля. Бизнесмены отпускали товар населению вдвое дороже. Хотя разрешена только 10-процентная надбавка. За это дельцы передавали чиновникам от 100 до 500 килограммов сахара, отметили в антикоррупционном комитете.

«В ходе осмотра личного гаража завскладом стабфонда обнаружено и изъято 900 килограммов сахара. Изъятый сахар возвращен в стабфонд», – рассказала заместитель руководителя управления Антикоррупционной службы по Костанайской области Казахстана Айгуль Мурзахметова.

Стоимость сахара в Казахстане за последние месяцы выросла на 60%. С помощью стабилизационных фондов в каждой области государство пытается избежать дефицита и контролирует цены.

«Мы все были неоднократно свидетелями, и в соцсетях выходили ролики по ажиотажу, когда в наших торговых сетях были большие очереди, столпотворение вокруг сахара. Это связано с тем, что ряд регионов СПК продают сахар по ценам ниже себестоимости. И объемы его недостаточно большие», – рассказал министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев. Сахар в социальных магазинах стоит от 400 тенге за килограмм. Это около 50 рублей. В супермаркетах цены доходят до тысячи тенге или 120 рублей. Большая часть товара поступает из-за рубежа.

Месяц назад из-за дефицита сахара и связанного с ним ажиотажа профильные чиновники получили выговор от президента страны. Касым-Жомарт Токаев указал на недоработку глав Минсельхоза и Министерства торговли.

Преступную схему распределения сахара из стабфонда выявили в Казахстане

Преступную схему распределения сахара из стабфонда выявили в КазахстанеПреступную схему распределения сахара из стабфонда выявили в КазахстанеПреступную схему распределения сахара из стабфонда выявили в Казахстане

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *