Чт. Май 30th, 2024

Затонувшую баржу времен блокады Ленинграда нашли на дне Ладожского озера

Дайверы проекта 1XPEDITION обнаружили в малой Никоновской бухте Ладожского озера остатки несамоходной баржи длиной около 50 метров. Эксперты заключили, что ее построили до 1942 года, сообщает РИА «Новости».

Баржа лежала на глубине 20 метров у берегов острова Валаам. По словам исследователей, именно такие баржи использовались для транспортировки военных и доставки продовольствия в блокадный Ленинград.

К настоящему времени таких барж музейной сохранности практически не осталось. Поэтому находка привлекла большое внимание.

Призраки морейЗатонувшую баржу времен блокады Ленинграда нашли на дне Ладожского озера10 кораблей, оставшихся без команды«Это судно символизирует не только жизнь, которую она несла Ленинграду, обеспечивая поток продовольствия, оружия и хозяйственных грузов, но и силу и волю тысяч людей», – рассказал координатор проекта 1XPEDITION Сергей Куликов.

Баржа была изготовлена из дерева. Она находилась в холодной пресной воде и хорошо сохранилась.

Дайверы не заметили на ней явных повреждений. Они рассмотрели кнехты (тумбы для крепления тросов), надстройки, два трюма. На одном из бортов сохранился номер, похожий на С3 8-12. Исследователи намерены использовать эту информацию для поиска в архивах.

Также планируется продолжить осмотр акватории Ладожского озера. Современная аппаратура позволяет находить лежащие на грунте объекты и создавать трехмерную модель рельефа дна.

Ранее сообщалось, что на дне Каспийского моря обнаружили корабль, потерпевший крушение около 100 лет назад. По мнению исследователей, это был нефтеналивной танкер.

Затонувшую баржу времен блокады Ленинграда нашли на дне Ладожского озера

Затонувшую баржу времен блокады Ленинграда нашли на дне Ладожского озераЗатонувшую баржу времен блокады Ленинграда нашли на дне Ладожского озераЗатонувшую баржу времен блокады Ленинграда нашли на дне Ладожского озера

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *