Вс. Май 26th, 2024

Православные христиане отмечают праздник Преображения Господня

Яблочный Спас. Сегодня православные христиане отмечают праздник Преображения Господня. Согласно Евангелию, когда Иисус Христос молился на горе Фавор, Его человеческий облик преобразился Божественным сиянием. По традиции в этот день верующие приносят в храмы для освящения плоды нового урожая. В России это прежде всего яблоки, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

В Вознесенской Давидовой пустыни свои традиции. Например, уличный алтарь. Его построили во дворе семь лет назад к 500-летию обители, да так и оставили для летних праздничных богослужений. В Преображение здесь также проходит служба. Это один из главных двунадесятых праздников в христианстве, поэтому в монастыре соберется много гостей. Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос, взяв с собой трех учеников – Петра, Иакова, Иоанна, отправился помолится на гору Фавор, где Его человеческий облик преобразился божественным сиянием.

«Фаворский свет, который не просто ослеплял глаза, а проникал в душу человека, в душу апостолов, для того чтобы укрепить их веру. И вот этой верой они жили и распространяли учение Спасителя», – рассказал настоятель Вознесенской Давидовой пустыни Сергий Куксов.

А еще это любимый в народе Яблочный Спас. Издавна Преображение считается первым праздником урожая. Верующие собирают яблоки, груши и приносят их на освящение в храм. В саду Давидовой пустыни в этом году их уродилось немного, но и то слава Богу, говорят послушники. В течение всего лета монастырский устав им предписывает полное воздержание от фруктов этого сезона. «У нас на трапезе просто выкладывается корзинка, тарелочка, и там виноград, весь плод новый. У братии тогда праздник. Это монашеский праздник – Преображение!» – говорит послушник Геннадий. На монастырской кухне инок Даниил готовит угощение для монахов и гостей обители. Любимое блюдо – пирог шарлотка. Чтобы хватило всем, нужно больше десяти килограммов яблок. «В будние дни у нас до 80, 90 человек доходит. В праздничные больше – до двухсот человек, это минимум», – отметил инок. По народным приметам, Яблочный Спас означает преображение природы и приближение осени. Для верующих – праздник посреди поста. Завершается церковный год, и христиане готовятся к Успению Богородицы. Успенский пост по своей строгости приравнивают к Великому. Но в Преображение разрешается вкушать рыбу. Поэтому накануне праздника не грех сходить на рыбалку, чтобы поймать к столу, к примеру, карпа.

Православные христиане отмечают праздник Преображения Господня

Православные христиане отмечают праздник Преображения ГосподняПравославные христиане отмечают праздник Преображения ГосподняПравославные христиане отмечают праздник Преображения Господня

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *