Ср. Фев 8th, 2023

День рождения Медного всадника: 240 лет назад в Петербурге открыли монумент Петру I

240 лет назад на Сенатской площади открыли монумент Петру I. Памятник Медный всадник стал первым в России и главным в Санкт-Петербурге. Корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова узнала историю создания монумента.

Если бы французский скульптор Этьен Фальконе действовал четко по приказу императрицы Екатерины, которая и задумала установить памятник, Медный всадник выглядел бы иначе. Петр – на смирном коне, держит в руке скипетр. Но заморский архитектор оказался своенравным и решил, что царь-реформатор смирно сидеть не может.

Иван IV ГрозныйДень рождения Медного всадника: 240 лет назад в Петербурге открыли монумент Петру IЧто вы не знали о первом русском цареПарящей свободы Фальконе добивался не один месяц. Он работал в конюшне, ставил лошадей на дыбы. Однако стало понятно, что только на задних ногах ни конь, ни памятник долго не простоят. Пришлось добавить деталь.

«Змея должна была дать третью точку опоры. Эндоскопия показала, что имеется опорный стержень в хвосте. Дальше этот стержень идет вот сюда и соприкасается с металлом. А змея маскирует эту точку соприкосновения», – сказала хранитель городских памятников Надежда Ефремова.

А вот вылепить голову императора Фальконе помогла ученица – 17-летняя Мари Коло. Она-то и сделала Петру Великому необычные зрачки. Говорят, девушка была влюблена в учителя.

«Это профилировка напоминает сердце. Желание сделать взгляд более твердым, более пронзительным, наполненным думой, но смотрящим как бы внутрь себя», – добавила Надежда Ефремова.

Постамент для первого памятника в России искали через объявления в газете. Требовался огромный валун. Обнаружили его недалеко от Петербурга. 800 тонн доставляли на площадь почти год.

Но когда Фальконе начал обтесывать громадину, оказалось, что высоты камня достаточно, а вот длины нет. Тогда скульптор к основной части прикрепил еще три фрагмента. Их и сегодня можно отличить. Один спереди, другой сзади и еще один с противоположной стороны.

Торжественно открыли монумент в 1782 году. Только без Фальконе. Он посчитал, что Екатерина не оценила по достоинству труд мастера и раньше времени вернулся во Францию. А его Петр со временем стал символом Санкт-Петербурга.

Эту скульптуру обычно называют Медным всадником. Хотя и Петр, и его конь сделаны из бронзы. Такое несоответствующее действительности название появилось спустя полвека, когда опубликовали одноименную поэму Александра Пушкина. Всего в Санкт-Петербурге установлено 17 памятников Петру I.

День рождения Медного всадника: 240 лет назад в Петербурге открыли монумент Петру I

День рождения Медного всадника: 240 лет назад в Петербурге открыли монумент Петру IДень рождения Медного всадника: 240 лет назад в Петербурге открыли монумент Петру IДень рождения Медного всадника: 240 лет назад в Петербурге открыли монумент Петру I

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *