Чт. Май 30th, 2024

Создатель меда из борщевика рассказал, как производится экзотический десерт

Фермер из подмосковного Егорьевска Владимир Голичков запустил производство меда из борщевика. Да-да, из того самого ядовитого сорняка. Насколько такой мед безопасен для здоровья, а его производство выгодно? Об этом телеканал «МИР 24» решил спросить у фермера.

Источник целлюлозы и эфирных масел:Создатель меда из борщевика рассказал, как производится экзотический десертЧто еще можно получать из борщевика?- Первый вопрос о безопасности. Вы сами мед из борщевика едите без опаски?

Владимир Голичков: Да, ем без опаски уже не первый год. Так что все нормально, все хорошо. Жив-здоров, разговариваю с вами.

— А какие-то лабораторные исследования проводились?

Владимир Голичков: Да, конечно. Каждую партию своего меда мы отдаем на исследование на безопасность продукта. Все проходит на пять с плюсом.

— А мед из борщевика по вкусу на какой больше похож?

Владимир Голичков: Его нельзя, так скажем, приклеить к какому-то виду меда, потому что у него свой неповторимый цвет, вкус, послевкусие. Его нужно пробовать.

— Ну и все же, какой он на вкус? Может, что-то терпкое?

Владимир Голичков: Он терпкий, одновременно с этим какие-то карамельные нотки. То есть он несколько необычен, как и все другие виды меда.

— А есть у него какие-то особо полезные свойства?

Владимир Голичков: Не хочу выступать в роли врача, как делают многие не производители, а продавцы меда. Одно – будет от левого уха, другое – от правого уха, это для глаз… Нет, мед в общем и целом весь полезный. И такого нет, что именно этот мед будет точечно работать на какой-то орган.

— Но лабораторные исследования были направлены только на проверку безопасности, качества? Или какие-то особые свойства уже выявили?

Владимир Голичков: Исследование проводится на соответствие ГОСТу – по влажности, на содержание оксиметилфурфурола и другие, есть ряд показателей, которые должны быть в норме. Вот в борщевичном меде они все в норме, все хорошо.

— А как вам в голову пришла идея запустить производство такого необычного меда? Сами догадались или где-то, может, подсмотрели?

Владимир Голичков: Нет, мы ни у кого не подсматриваем. Мы просто посмотрели на борщевик глазам пчелы. У пчелы пять глаз, и им виднее то, что в нем можно найти что-то полезное, не только вред.

Борщевик от псориазаСоздатель меда из борщевика рассказал, как производится экзотический десертРоссийские ученые создали лекарство из ядовитого растения- То есть это был случайный выбор пчел?

Владимир Голичков: Да, это выбор пчел согласно местности. Мы исследуем медоносную базу и понимаем, что в той или иной локации растет липа, клевер, борщевик. И, понимая чуть-чуть в ботанике, знаем, что это растение является тем самым, которое выделяет нектар. Нам это и нужно.

— Для производства борщевичного меда нужны какие-то особенные пчелы или любые подходят?

Владимир Голичков: В принципе, любые пчелы. Они это воспринимают как источник корма. То есть, будь то липа, борщевик, клевер, гречиха, любое другое растение, которое выделяет нектар, они его будут использовать. Главное, чтобы это был массив. Борщевик – не только ядовитое растение при контакте с кожей человека, но и является отличным источником нектара и пыльцы.

— То есть это получилось совершенно случайно, по выбору пчел?

Владимир Голичков: Исследуя медоносную базу местности, мы поняли, что в определенных локациях растут те или иные медоносы. В том числе там оказалось поле с борщевиком, и пчелы охотно туда летали.

— А пчелам все равно, на каких плантациях работать? Или они целенаправленно отдают предпочтение этому растению?

Владимир Голичков: В принципе, они отдают предпочтение тому растению, которое более обильно выделяет нектар. Им без разницы, это клевер, липа, гречиха, борщевик. Куда мы их вывезем, какой медонос предоставим, там они и будут собирать.

— А с одного гектара борщевика сколько можно собрать меда?

Владимир Голичков: В пределах 250 -300 кг нектара. Но это нужно делить на два, потому что они выпаривают, и остается примерно половина. В районе 150 кг меда можно собрать с гектара.

Дачные пчелыСоздатель меда из борщевика рассказал, как производится экзотический десертЧто делать, чтобы ульи на участке не поссорили соседей?- А сколько стоит такой мед, дороже или дешевле?

Владимир Голичков: Учитывая то, что он экзотичен, если так можно сказать, то да, конечно же, он дороже. Потому что, по примеру этого года, звонки из регионов поступают такие, что люди хотят на пробу взять 700 кг. И это реально.

— А в окрестностях Егорьевска хватает борщевика? Или куда-то вывозить пчел приходится?

Владимир Голичков: Прослеживается дефицит борщевика в Московской области вообще. Поэтому на следующий год мы планируем высадить десант в Тверскую, Владимирскую области. Там огромный массив борщевика, это сотни и сотни гектар. В Московской области иной раз получается так, что мы даже вывозим пчел, постояли три дня, приехал трактор, все скосил, помахали нам ручкой: «Удачи!»

— А не боитесь, что борщевик совсем скоро может совсем исчезнуть?

Владимир Голичков: Совсем он не исчезнет вот так, по щелчку пальцев. Такого в ближайшее время не будет.

Создатель меда из борщевика рассказал, как производится экзотический десерт

Создатель меда из борщевика рассказал, как производится экзотический десертСоздатель меда из борщевика рассказал, как производится экзотический десертСоздатель меда из борщевика рассказал, как производится экзотический десерт

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *