Вс. Май 26th, 2024

Два сахарных завода в Кыргызстане перешли на круглогодичный цикл работы

В Кыргызстане два сахарных завода перешли на круглогодичный цикл работы. Сейчас вместо летнего простоя перерабатывают сырец из Бразилии. Так в стране пытаются не допустить дефицита песка и сдержать цены, передает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Пока свекла зреет на полях, на заводе перерабатывают сахарный тростник. Обычно в августе цеха пустуют. Сейчас работа кипит. В июне на предприятие доставили 23 тысячи тонн сырья. Тростниковый сахарный сырец имеет коричневый цвет, при этом кристаллики крупные, а на запах – сладковато карамельный.

Сырье привезли из Бразилии. Сначала на теплоходе по океану, затем через Африку по железной дороге и до Кыргызстана. Логистика сложная и дорогая. Поэтому производители берегут каждую крупинку.

Тростниковый сахар от свекольного по вкусу почти не отличается. Только производить проще. На заводе в сырец добавляют известковое молоко и углекислый газ. «Это у нас клеровка сахара сырца, с начала у нас получается вот такой сироп, идет обработка, и идет на станцию фильтрации», – рассказала главный технолог сахарного завода Наргиза Жумабаева.

После сироп варят в вакуумных аппаратах при 80 градусах. Затем из кристального раствора выгоняют патоку и отправляют сахар на сушку. «В сутки мы перерабатываем 500 – 600 тонн сахара сырца и получаем с него белого сахара 550 -600 тонн. А мощность завода по сахарной свекле – три тысячи тонн в сутки», – отметила заведующая производством сахарного завода Любовь Гончаренко.

В год стране необходимы 172 тысячи тонн песка. Все три сахарных завода смогут покрыть эту потребность только на треть, говорят в Минсельхозе. Но дефицита на рынке не будет, обещают чиновники. Завезут импорт. «Решением ЕАЭК было принято продлить сроки тарифной льготы до 31 декабря, именно квотного сахара на 105 тысяч тонн, который мы должны импортировать. Из этого завезено 75 тысяч тонн – это почти семимесячная потребность республики», – отметил заведующий отделом продовольственной безопасности министерства сельского хозяйства Кыргызской Республики Данияр Жанузаков.

В октябре сахарные заводы Кыргызстана начнут перерабатывать свеклу. В этом году ей засеяны девять тысяч гектаров. Специалисты прогнозируют: благодаря тростниковым запасам цены на песок в республике должны снизиться на 10 сомов. Сейчас в Бишкеке килограмм песка стоит до 110 сомов или примерно 80 рублей.

Этой весной цена на сахар в Кыргызстане взлетела до 90 рублей. На рынке ощущался дефицит продукта. Причина – прошлогодняя засуха: треть урожая была потеряна.

Два сахарных завода в Кыргызстане перешли на круглогодичный цикл работы

Два сахарных завода в Кыргызстане перешли на круглогодичный цикл работыДва сахарных завода в Кыргызстане перешли на круглогодичный цикл работыДва сахарных завода в Кыргызстане перешли на круглогодичный цикл работы

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *