Вт. Май 28th, 2024

Обнаружена полностью покрытая океаном экзопланета

Международная группа ученых под руководством Шарля Кадье из Университета Монреаля заявила об обнаружении экзопланеты TOI-1452 b, которая вращается вокруг одной из звезд в двойной системе, находящейся в созвездии Дракона на расстоянии примерно 100 световых лет от Земли. Исследователи предполагают, что эта планета является суперземлей и полностью покрыта океаном, сообщается в статье издания The Astronomical Journal.

Астрономы открыли экзопланету с дождями из драгоценных камнейОбнаружена полностью покрытая океаном экзопланета

Экзопланету нашли с помощью космического телескопа TESS, он смог выявить падения яркости звезды TOI-1452 каждые 11 дней, что соответствует прохождению на фоне диска светила планеты, которая на 70% больше Земли. Ученые подтвердили, что объект-кандидат является планетой класса суперземля.

Планета TOI-1452 имеет радиус и массу, которая указывает на гораздо меньшую плотность (5,6 грамма на кубический сантиметр), чем можно ожидать от скалистой суперземли. Вода может составлять 30% массы экзопланеты.

Вокруг родительской звезды TOI-1452 планета вращается за 11 суток. Сама звезда относится к красным карликам, которые меньше Солнца, и вращается вокруг компаньона такого же типа на расстоянии 97 астрономических единиц, что в 2,5 раза больше расстояния между Солнцем и Плутоном.

Ранее сообщалось, что ученые с помощью телескопа TESS открыла новую экзопланету. Она относится к редкому типу «горячих субнептунов».Планета получила название TOI-2196 b. Расчеты астрономов показали, что она меньше Нептуна, но на 50% массивнее, отличается высокими температурами и богата летучими веществами.

Обнаружена полностью покрытая океаном экзопланета

Обнаружена полностью покрытая океаном экзопланетаОбнаружена полностью покрытая океаном экзопланетаОбнаружена полностью покрытая океаном экзопланета

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *