Чт. Май 30th, 2024

Древнейшего предка человека признали прямоходящим

Самый ранний из известных предков человека умел ходить на двух ногах, но все еще мог лазать по деревьям, как обезьяна. Ученые пришли к такому выводу, изучив кости человекообразного существа возрастом 7 миллионов лет, сообщает Nature.

Ископаемые останки Sahelanthropus tchadensis были найдены в пустыне Чада в Центральной Африке 21 год назад. Открытие произвело «эффект разорвавшейся бомбы» в научном сообществе, так как отодвинуло родословную гоминидов (линии, ведущей к Homo sapiens) на миллион лет назад, ближе к расколу с шимпанзе.

В течение многих лет оставалось неизвестным, являлся ли этот вид прямоходящим. Французские ученые провели новое исследование и нашли признаки того, что сахелантроп передвигался на двух ногах.

Эволюционный апокалипсис: Древнейшего предка человека признали прямоходящимЧеловечеству предрекли четыре сценария вымиранияЭксперты проанализировали строение бедренной кости и двух костей предплечья с помощью микрокомпьютерной томографии. Они заключили, что при жизни сахелантроп весил от 43,5 до 49,4 килограммов.

Ученые сравнили кость гоминида с костями как ныне живущих, так и вымерших обезьян и приматов. Они выделили более 20 признаков, по которым проводилось сравнение: внешние формы, изгибы, структура, толщина и так далее. Исследование показало, что кость обладает большим сходством с костями прямоходящих видов и не похожа на кости таких обезьян, как шимпанзе.

Вместе с тем кости предплечий обладали характерной кривизной, которая указывала на повышенные нагрузки от лазания по деревьям. Ученые пришли к выводу, что древнейший гоминид сочетал оба способа передвижения.

Другие исследования показали, что сахелантроп был довольно примитивным существом. Его мозг был меньше, чем у шимпанзе, он обладал удлиненным черепом с выступающим лбом. Но он уже отличался некоторыми ключевыми особенностями, которые позволили отнести его к человеческому эволюционному древу. Наиболее важной из таких особенностей является прямохождение.

Ранее сообщалось, что на Крите нашли древнейшие следы человекообразных существ. Им около шести миллионов лет.

Древнейшего предка человека признали прямоходящим

Древнейшего предка человека признали прямоходящимДревнейшего предка человека признали прямоходящимДревнейшего предка человека признали прямоходящим

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *