Вс. Май 26th, 2024

Тайны императрицы: в Царском селе восстанавливают покои Екатерины II

В Царском селе реставрируют личные апартаменты Екатерины II. Прежний облик вернут восьми залам Зубовского флигеля. Изысканные интерьеры сгорели во время Великой Отечественной. Как продвигаются работы, рассказывает корреспондент «МИР 24» Андрей Захаров.

В опочивальне Екатерины II реставраторы уже «одевают» стены. Для облицовки используют аутентичные материалы – те же, что и в XVIII веке. Только производят стекло и металл по новым технологиям.

«Ее главное отличие – она позволяет до микрона повторить историческую чеканку, полировку, фактуру изделия», – поясняет художник-реставратор первой категории Максим Григорьев.

Каждая из 10 тысяч деталей считается эксклюзивом. Мельчайшие элементы декора приходилось восстанавливать из руин.

«Очень сложно было по мелким фотографиям, которые сохранились с довоенных времен, воссоздать рельеф этих композиций. Их здесь огромное количество, они разнообразны», – рассказывает заместитель директора музея-заповедника «Царское село» по реставрации Наталья Кудрявцева.

Залог художественной точности – многократные исправления. Сначала рельеф моделируют из пластилина, затем – из гипса. За качеством строго следит музейный совет.

Картина масломТайны императрицы: в Царском селе восстанавливают покои Екатерины IIТест: разбираетесь ли вы в живописи?

«Это как работа ювелиров – сначала какие-то общие формы набираем в специальных очках, потом смотрим без очков, просто глазами, потом опять в ювелирных очках», – говорит скульптор-реставратор Вадим Крикун.

И так – с осени 2019-го. Работы идут параллельно во всех залах. В Китайском – все, как задумывали мастера эпохи классицизма Чарльз Камерон и Джакомо Кваренги.

В этом зале статс-секретари дожидались приема императрицы. Чтобы им не было скучно, здесь все было украшено предметами восточного искусства. Продолжая традицию зодчих XVIII века, современные реставраторы решили пойти тем же путем – заказали два лаковых панно у китайской художественной мастерской. Пока это проектные эскизы.

Серебряный кабинет, в котором императрица принимала государственных деятелей, уже украшен пилястрами с росписью, зеркалами и редкими живописными работами в технике «энкаустика».

«Это масляная живопись, которая сверху покрыта несколькими слоями воска. Мы много с этим работали, спорили с художниками, которые не сразу согласились в этой технике работать, поскольку она малоизвестна», – говорит старший научный сотрудник музея-заповедника «Царское село» Марина Басова.

Гордость музейщиков – Зеркальный кабинет. В нем будет лежать подлинный наборный паркет.

«Его похитили, вывезли в Берлин, там его и нашли в 1947 году и вернули в Россию, в Царское село, и благодаря этому похищению он спасся», – подчеркивает главный архитектор музея-заповедника «Царское Село» Мария Рядова.

Паркет очистят, отреставрируют и покроют лаком. Половицы, по которым ходила императрица, установят в последнюю очередь – перед приемом первых туристов.

Точную дату открытия отреставрированных апартаментов императрицы пока не называют. По предварительным оценкам, спонсоры выделили на восстановление около 1 миллиарда рублей.

Реставрационные работы в Зубовском флигеле ведутся с 2019 года.

Тайны императрицы: в Царском селе восстанавливают покои Екатерины II

Тайны императрицы: в Царском селе восстанавливают покои Екатерины IIТайны императрицы: в Царском селе восстанавливают покои Екатерины IIТайны императрицы: в Царском селе восстанавливают покои Екатерины II

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *