Сб. Фев 4th, 2023

Тибетскому нагорью предрекли дефицит воды к середине XXI века

Тибетское нагорье, известное как «водонапорная башня» Азии, может лишиться запасов пресной воды из-за климатических изменений. Дефицит воды угрожает двум миллиардам человек, сообщает Nature Climate Change.

Ученые из Пенсильванского университета, Университета Синьхуа и Техасского университета в Остине оценили состояние водных запасов Тибетского нагорья за период с 2002 по 2020 годы. Они проанализировали массу ледников, озер и подземных источников. Для этого использовались данные спутников и наземных научных аппаратов, а также технологии искусственного интеллекта. На основании полученных данных авторы сделали прогноз на следующие четыре десятилетия, до 2060 года.

Климат стал нервнымТибетскому нагорью предрекли дефицит воды к середине XXI века К чему готовиться человечеству? Результаты показали, что изменения климата уже привели к серьезному истощению водных хранилищ. В последние десятилетия они теряли около 15,8 гигатонн в год. Однако эта тенденция проявилась не во всех районах. На определенных участках нагорья водные запасы прирастали примерно на 5,6 гигатонн в год – очевидно, из-за комплексного эффекта отступления ледников, деградации мерзлого грунта и расширения озер.

Прогноз показал, что при умеренном уровне выбросов углерода к середине XXI века Тибетское нагорье может потерять до 230 гигатонн водных запасов (по сравнению с уровнем 2002 года). Избыточные потери воды в бассейнах Амударьи и Инда составят 119% и 79% соответственно.

При сохранении текущего объема выбросов, согласно прогнозу, ситуация еще более осложнится.

«Если мы не сможем существенно сократить сжигание ископаемого топлива в ближайшие десятилетия, мы можем ожидать значительной, то есть почти 100%-й потери доступности воды для нижележащих районов Тибетского нагорья», – отметили ученые.

Авторы исследования подчеркнули, что потеря водных ресурсов ожидается даже при благоприятном сценарии. В будущем в регионе может потребоваться больше альтернативных источников водоснабжения, включая усиленную добычу подземных вод и проекты по перекачке воды.

Ранее ученые спрогнозировали влияние глобального потепления на морские экосистемы. Исследование показало, что к концу столетия может вымереть до 90% видов.

Тибетскому нагорью предрекли дефицит воды к середине XXI века

Тибетскому нагорью предрекли дефицит воды к середине XXI векаТибетскому нагорью предрекли дефицит воды к середине XXI векаТибетскому нагорью предрекли дефицит воды к середине XXI века

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *