Вс. Май 26th, 2024

Эксперт перечислил наиболее распространенные виды автоподстав

Автомобилисты в России могут столкнуться с так называемыми подставами, цель которых – получить деньги либо от водителя, либо от страховой компании. При этом автоподставы иногда устраивают и пешеходы. Об этом «Вечерней Москве» рассказал автоэксперт Петр Баканов.

По его словам, привычные автоподставы с целью вымогательства денег на месте практически потеряли актуальность.

«В классическом понимании автоподстава – попытка инсценировки ДТП, чтобы потом выудить деньги у незадачливого автомобилиста, убедив его заплатить на месте. Если человек застрахован по ОСАГО, ему все равно, и он может вызвать ГИБДД», – пояснил специалист.

В арсенале автоподставщиков появились новые уловкиЭксперт перечислил наиболее распространенные виды автоподстав

При этом эксперт отметил, что некоторые схемы автоподстав мошенники используют и сейчас. Например, машину жертвы повреждают камнем или каким-либо другим предметом во время стоянки. Автомобилист не замечает и уезжает, а его догоняют и заявляют, что он устроил аварию и уехал с места ДТП. В этой ситуации необходимо остановиться и разбираться, подчеркнул Баканов.

В некоторых регионах популярно страховое мошенничество, которое не является автоподставой в классическом смысле.

«При страховом мошенничестве есть масса разных схем. Например, едет группа людей, у них дорогая иномарка. Они устраивают ДТП, получают деньги со страховки, потом едут в другой регион и делают там то же самое. После получения денег страховой ремонт не выполняется, ДТП устраивается заново. Страховое мошенничество очень развито в южных регионах», – отметил автоэксперт.

Известно, что за наезд на пешехода предусмотрено серьезное наказание. Поэтому иногда подставы устраивают пешеходы: например, идущий в толпе человек падает на капот, после чего тут же находятся «свидетели», которые начинают давить на водителя, рассказал специалист.

Существует ряд признаков, по которым можно распознать потенциального «подставщика».

«Если видите премиальную иномарку с побитыми боками, непонятными номерами и странными людьми в салоне – держитесь подальше. Если водитель соседней машины резко разгоняется и оттормаживается, быстро перестраивается – тоже держитесь от него подальше», – посоветовал эксперт.

Если у водителя есть подозрение, что он попал в ДТП по вине подставщика, ему необходимо вызвать ГИБДД и объяснить ситуацию инспектору, подчеркнул Баканов. Уберечь от многих неприятностей поможет и установленный на автомобиль видеорегистратор.

Ранее эксперт рассказал, как избежать подстроенного ДТП.

Эксперт перечислил наиболее распространенные виды автоподстав

Эксперт перечислил наиболее распространенные виды автоподставЭксперт перечислил наиболее распространенные виды автоподставЭксперт перечислил наиболее распространенные виды автоподстав

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *