Вт. Май 28th, 2024

Генетический анализ указал на происхождение индоевропейских языков

Международная группа из более чем двухсот ученых восстановила историю взаимодействия народов региона Южной Арки со времен зарождения сельского хозяйства. Регион Южной Арки представляет собой Анатолию и примыкающие к ней территории Юго-Восточной Европы и Западной Азии, сообщает Science.

Специалисты секвенировали геномы 727 человек, живших в разные периоды времени. Результаты генетического анализа показали, что истоки индоанатолийской языковой семьи находились в Западной Азии. За несколько тысяч лет регион пережил несколько массовых миграций.

Устами генома: Генетический анализ указал на происхождение индоевропейских языковО чем рассказали ученым новые исследования ДНК человекаТак, 7000-5000 лет назад люди кавказского происхождения переселились на запад (в Анатолию) и на север (в степи). Некоторые из них, возможно, говорили на исконных формах анатолийских и индоевропейских языков.

Степные скотоводы ямной культуры, предками которых являлись кавказские и восточные охотники-собиратели, около пяти тысяч лет назад запустили цепочку миграций по всей Европе. Они стали расселяться на юг (Балканы и Греция) и на восток через Кавказ в Армению, оставив след в ДНК местного населения бронзового века.

Со временем потомки мигрировавших ямных скотоводов смешивались с местным населением. Особенно сильным их влияние оказалось в Юго-Восточной Европе. Также ученые полагают, что смешение культурных традиций «пришельцев» и коренных жителей привело к рождению греческого, палео-балканского, албанского и армянского языков.

При этом центральная часть исследуемого региона, Анатолия, оказалась практически не подвержена ямной миграции. Местные языки (например, хеттский и лувийский) резко контрастировали с наречиями соседних территорий. В отличие от Анатолии, Южный Кавказ неоднократно переживал масштабные миграции и до, и после появления представителей ямной культуры.

Ученые отметили, что генетический анализ позволяет получить более полную картину истории региона. Он раскрывает такие детали, какие невозможно установить при проведении раскопок и изучении исторических документов (если они имеются).

Ранее ученые установили, что древние гоминиды из Китая были родичами коренных племен Америки. На это также указал анализ ДНК.

Генетический анализ указал на происхождение индоевропейских языков

Генетический анализ указал на происхождение индоевропейских языковГенетический анализ указал на происхождение индоевропейских языковГенетический анализ указал на происхождение индоевропейских языков

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *