Ученые выяснили, сколько россиян имеют склонность к гемохроматозу, которое также называют синдром железного человека, сообщают «Известия» со ссылкой на медико-генетический центр Genotek.
Эксперты пояснили, что при этом заболевании железо в избытке накапливается в тканях и органах, нарушая функцию сердца, печени, гипофиза, поджелудочной железы, а также поражая кожу и суставы.
Как показало исследование, такие мутации выявляются у 7 человек из 10 тыс. людей. Риск патологии возникает у примерно 30% мужчин и 10% у женщин. У 8 человек из 1000 набор мутаций ведет к риску гемохроматоза в 2-3% (это в 10 раз выше, чем в среднем в популяции).
Здоровье на проверкуКакие обследования организма не стоит откладывать на потом?
Специалисты пояснили, что гемохроматоз – это заболевание, обусловленное активным усвоением железа желудочно-кишечным трактом и его дальнейшей перегрузкой всего организма. Ученые отмечают, что мужчины страдают от патологии в 2–3 раза чаще, чем женщины. Средний возраст развития гемохроматоза – 40-60 лет.
Симптомы этого заболевания не всегда сразу заметны, поскольку железо медленно накапливается в организме в течение нескольких лет, но в числе наиболее частых жалоб среди пациентов утомляемость, сильная слабость, тяжесть в области правого подреберья и боль в суставах и бронзовый оттенок кожи. Гемохроматоз может проявить себя спустя два-три десятилетия.
Патология может носить как первичный (врожденный), так и вторичный (приобретенный) характер. При вторичном гемохроматозе в ДНК у человека нет генетических мутаций. Заболевание приобретается в течение жизни на фоне других недугов (гепатит С, алкогольная и неалкогольная болезни печени) или при бесконтрольном приеме железосодержащих препаратов, а также при многократных переливаниях крови.
Ранее врач-онколог Марина Раджабова заявила, что охриплость, увеличение лимфоузлов на шее, трудности с глотанием еды и появление плотного образования чуть ниже кадыка могут оказаться признаками рака щитовидной железы.