Исследователи из Бристольского университета в Великобритании впервые создали искусственную клетку, которая частично выполняет функции живой. Так, она способна на выработку энергии и экспрессию генов, сообщает Nature.
Ученые использовали две колонии бактерий: Escherichia coli и Pseudomonas aeruginosa. Их смешали с микрокаплями вязкой жидкости, причем в одном случае бактерии находились внутри капли, во втором – снаружи.
Исцеляющий геном: Рак и ВИЧ научились лечить с помощью генных мутацийЗатем ученые вскрыли мембраны бактерий, и их содержимое оказалось в каплях. В результате возникли протоклетки. Они преобразовались из сферической в более естественную форму амебы в течение первых 48 часов «жизни».
Наблюдения показали, что синтетические клетки способны к сложным действиям, например, к производству молекулы АТФ (аденазинтрифосфата) путем гликолиза, транскрипции и трансляции генов.
Ученые отметили, что на основе искусственных клеток можно сконструировать сложные модули для исследований в диагностической и терапевтической областях медицины, а также в различных биотехнологиях. Такие клетки можно запрограммировать для фотосинтеза или производства энергии, использовать при изготовлении биотоплива или в пищевой промышленности.
Ранее сообщалось, что британские ученые создали искусственные листья для производства чистого топлива. Для работы им нужны только вода и солнечный свет.