С 13 сентября вступили в силу новые базовые тарифные коридоры для расчета стоимости полиса ОСАГО. Центробанк утвердил их в диапазоне от 1646 рублей до 7535 рублей для частных легковых автомобилей.
Ранее нижняя планка базового коридора составляла 2224 рубля, а верхняя 5980 рублей.
«Тарифный коридор расширен на 26%, причем за счет как верхней, так и нижней границы. Страховщик будет выбирать базовый тариф в зависимости от истории страхования клиента», – пояснил в эфире телеканала «МИР 24» начальник управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков Андрей Спиров.
На расчет стоимости полиса «автогражданки», исходя из нижней или близкой к ней границы тарифного коридора, могут претендовать аккуратные водители, которые много лет не попадают в ДТП, у которых хороший коэффициент истории страхования.
Впрочем, как уточнил эксперт, даже если клиент никогда не попадал в ДТП, это не гарантирует применение к нему минимального тарифа. И наоборот, не обязательно максимальный тариф будет применен к отъявленным нарушителям. Страховщик будет сам выбирать базовый тариф в каждом конкретном случае, исходя из своих расчетов и факторов риска. Главное – в рамках обозначенного коридора. Но при этом он заинтересован заполучить безубыточного клиента. И здесь может возникнуть конкуренция между страховыми компаниями, готовыми предложить такому страхователю полис ОСАГО по наименьшей цене.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Автостраховщик рассказал, что ждет автомобилистов со вступлением в силу новых тарифов ОСАГО
Помимо базового тарифа, на размер страховой премии при покупке полиса ОСАГО влияет также КПМ – коэффициент истории страхования. Он варьируется от 0,46 до 3,92 в зависимости от стажа и возраста водителя. Кроме того, учитывается территориальный коэффициент. Так, в Москве он самый высокий и составляет 1,8. В то время как в некоторых регионах может быть меньше единицы. Играет роль и мощность мотора автомобиля, на который оформляется страховка: чем больше лошадей, тем дороже.