Кондитерская продукция, произведенная на московских предприятиях, пролежала в вечной мерзлоте в Арктике от 12 до 42 лет и сохранила свои пищевые свойства, сообщает РИАМО.
«Все образцы прекрасно сохранились, только шоколад немного «поседел», что вызвано так называемой миграцией жиров, которая неизбежна при перепаде температур. По предварительной оценке ученых, все пищевые свойства продуктов находятся в норме», – рассказал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.
Эксперимент по хранению пищевых продуктов в условиях вечной мерзлоты проходит уже более 120 лет. Различные продукты помещают в алюминиевые контейнеры и закапывают на глубину двух метров.
В прошлом году российские ученые обнаружили в слоях вечной мерзлоты запасы незамерзающей воды. Исследования проводились на территории архипелага Северная Земля в Северном Ледовитом океане.