Сб. Дек 3rd, 2022

Уникальная кухня и грузинское гостеприимство: праздник «Лентехоба» собрал сотни туристов

На северо-западе Грузии проходит гастрономический фестиваль. Сами жители горной Сванетии называют праздник «Лентехоба». Среди гостей – сотни туристов и корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

От Тбилиси чуть больше 300 километров, высота над уровнем моря – 700 метров. Это Лентехи – центр нижней Сванетии, горного региона, который набирает популярность среди туристов благодаря своей природе, памятникам архитектуры и необычной кухне.

«Наша кулинария отличается от других регионов. Она сохранилась с древних времен. Мы же горцы, поэтому время не повлияло на рецепты. Мы умеем хранить секреты и передавать из поколения в поколение», – сказала участница фестиваля Анжела Маргвелани.

Так до сих пор никто, кроме местных жителей, не может приготовить «правильную» сванскую соль – приправу с добавлением душистых трав, которые произрастают только в этих горах. Ее аромат оценили участники фестиваля. Всем пришелся по вкусу и местный сыр, без добавления пальмового масла и не на молочном порошке. Жители Лентехи довольны: наконец-то они вновь могут принимать гостей праздника «Лентехоба».

«Очень рада, что праздник собрал столько гостей. «Лентэхоба» на проводили несколько лет из-за пандемии. И вот сейчас у нас все так ярко и нарядно. Прямо душа радуется, когда видишь все это», – поделилась местная жительница Мадонна Чанкселиани.

Вот сванские башни – сувениры знаменитых строений. Раньше здесь жили именно в таких домах. Башни стали символом Сванетии и вошли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В празднике «Лентехоба» приняли участие творческие коллективы со всего края.

«Это хорошая возможность популяризации региона. Кстати, у нас теперь хорошие дороги и можно приезжать круглый год», – отметил руководитель местной администрации Папуна Маргвелидзе.

В честь праздника – большой подарок местным врачам. Региону передали современный реанимобиль. Старый вышел из строя несколько лет назад. В экстренных случаях приходилось вызывать спецтранспорт из Кутаиси. Новая машина будет приписана к районной амбулатории.

Уникальная кухня и грузинское гостеприимство: праздник «Лентехоба» собрал сотни туристов

Уникальная кухня и грузинское гостеприимство: праздник «Лентехоба» собрал сотни туристовУникальная кухня и грузинское гостеприимство: праздник «Лентехоба» собрал сотни туристовУникальная кухня и грузинское гостеприимство: праздник «Лентехоба» собрал сотни туристовУникальная кухня и грузинское гостеприимство: праздник «Лентехоба» собрал сотни туристов

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *