Пн. Дек 5th, 2022

Отличившимся в тушении лесных пожаров в Казахстане вручили награды

Казахстанским пожарным, которые боролись с огнем в Костанайской области, вручили награды – медали, нагрудные знаки и благодарственные письма, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Салмина.

Командир пожарного отделения Жаслан Калиев вместе с коллегами четыре дня провел в самом пекле без сна и отдыха. Говорит, боролись за каждый сантиметр леса.

«В основном пожар был верховой, когда перекидывался через трассу на поселок Озерный. Мы там принимали участие. Когда огонь перешел на Аманкарагай, там было опасно, потому что ветер поднялся», – рассказал Жаслан Калиев.

Лесные пожары в Костанайской области начались 2 сентября. Огонь быстро подошел к населенным пунктам, загорелись дома и хозпостройки. Спасатели рассказывают, что брандспойты часами не выпускали из рук. Лицо обжигало жаром, мышцы болели от напряжения. Такого за все годы службы не испытывали даже самые закаленные пожарные.

«Если такой массовый пожар, стараешься защитить дом, людей, животных. Народ жалко, у них столько потерь. Пострадали дома, сараи, зимние заготовки», – сказал командир отделения Нагашыбай Сулеймен.

Из сел и деревень во время пожаров эвакуировали почти две тысячи жителей. Десятки семей остались без жилья, в селе Аманкарагай погиб человек.

Больше недели своими жизнями рисковали свыше двух тысяч специалистов. В Костанайскую область направили всю техническую мощь – вертолеты, пожарные поезда и другую спецтехнику. Укротить стихию спасателям помогло мужество и стремление уберечь от огня людей и землю.

Отличившимся в тушении лесных пожаров в Казахстане вручили награды

Отличившимся в тушении лесных пожаров в Казахстане вручили наградыОтличившимся в тушении лесных пожаров в Казахстане вручили наградыОтличившимся в тушении лесных пожаров в Казахстане вручили наградыОтличившимся в тушении лесных пожаров в Казахстане вручили награды

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *