Сб. Дек 3rd, 2022

Скончалась американская актриса Сачин Литтлфезер. Ей было 75 лет, пишет издание Deadline.

Мари Луиза Круз, более известная как Сечин Литлфезер, – актриса, модель и активистка движения за гражданские права коренных американцев. Она родилась в семье отца-индейца (племен апачи и яки) и матери-европейки.

«И происходит волшебство»: актриса Нина Усатова на сцене и на экранеУмерла американская актриса Сачин Литтлфезер «МИР 24» рассказывает о детстве актрисы, ее долгом пути на сцену и ролях в театре и кино

В 1973 году премию «Оскар» должен был получать знаменитый актер Марлон Брандо за роль в «Крестном отце» Фрэнсиса Форда Копполы, но он отказался от награды в знак протеста против искажения образа коренных американцев в киноиндустрии США. Вместо себя он направил на церемонию актрису индейского происхождения Сачин Литтлфезер. Девушка выступила с речью, заявив, что Брандо не примет награду из-за «ужасного обращения с американскими индейцами со стороны киноиндустрии и на телевидении». Тогда женщину освистали.

Недавно вышел документальный фильм Sacheen: Breaking The Silence, в котором Литтлфезер рассказала, что после своего выступления ее внесли в «черный список» Голливуда.

В этом году Американская киноакадемия принесла извинения актрисе за случившееся. «Оскорбления, которым вы подверглись из-за этого заявления, были необоснованными и неоправданными. Проявленное вами мужество очень долго оставалось незамеченным», – говорится в письме бывшего президента Академии Дэвида Рубина.

Напомним, на минувшей неделе умерла известная греческая актриса театра, кино и телевидения Ирен Папас (Ирини Папа). Она снялась в 85 фильмах, в том числе в «Одиссее» (1997) Андрея Кончаловского. Актрисе было 96 лет.

Умерла американская актриса Сачин Литтлфезер

Умерла американская актриса Сачин ЛиттлфезерУмерла американская актриса Сачин ЛиттлфезерУмерла американская актриса Сачин ЛиттлфезерУмерла американская актриса Сачин Литтлфезер

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *